またまたモロゾフのコップで♪オレンジ桃紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ
- 1個
- 市販のピーチゼリー
- 1個
- 濃縮紅茶(加糖)
- 100ml
- 水
- 50ml
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- ドライフルーツ
- 2片
作り方
-
- 1
-
- 濃縮紅茶はコレを使いました。
-
- 2
-
- ピーチゼリーはコレを使いました、果肉入です。
-
- 3
-
- 濃縮紅茶、はちみつ、レモン汁をよく混ぜオレンジの果肉を漬けておきます。
-
- 4
-
- 漬けておいたオレンジの果肉とピーチゼリーの果肉をグラスに入れておきます。
-
- 5
-
- 紅茶に水を足しそこから50mlだけとりゼラチンを入れよく混ぜレンチン20秒、レンジから取り出し混ぜなおして更に10秒。
-
- 6
-
- それを紅茶の液に戻しよく混ぜます。
-
- 7
-
- 紅茶液を少しだけ残してグラスに分け入れ冷蔵庫で固めます。
この段階でもう熱くはないのですぐに固まります。
-
- 8
-
- 紅茶ゼリーが固まったらピーチゼリーをスプーンでクラッシュし
-
- 9
-
- 少し残しておいたゼリーもクラッシュします。
-
- 10
-
- クラッシュしたゼリーを入れドライフルーツを飾って完成です♪
おいしくなるコツ
通常よりは早く固まりますが、すぐに食べたい時は氷水バットで冷やすと簡単に固まります。
モロゾフのコップを使うのは何かなぁと今まで思ってましたが1周まわって逆にヘビロテ、丁度いい大きさだなぁと使ってみました(^^)
きっかけ
オレンジが駄目になりそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
桃とオレンジと紅茶香るさわやかなゼリーです♪
モロゾフのコップ2個分のレシピです。