材料(2〜3人分)
- 食パン耳(4枚切り)
- 2枚分
- ◎バター(5gカット×2)
- 10g
- ◎砂糖
- 大さじ1強
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 食パンの耳(4枚切り)を、
縦半分に切り、更に半分に切る
(約1×5cmぐらい)
-
- 2
- 食パンをお皿に広げて、レンチン2分
取り出し混ぜて、更にレンチン1分
食パンの様子を見ながら
水分が蒸発して、カリカリになっていたら
取り出し冷ます(し過ぎると焦げるので注意)
-
- 3
- フライパンに◎材料を、入れて火にかけ
水分が蒸発したら
パン耳を入れかき混ぜる
お皿に広げて冷ませば完成
おいしくなるコツ
レンチンはパンのみみのカリカリ度の様子を見ながら
焦げる手前でやめる
きっかけ
昔よく食べたパンの耳のおやつの再現
すぐ出来るカリカリで美味しいお菓子