ムースフィルムで♪イチゴショートケーキ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- モントンの粉
- 1/3箱
- 牛乳
- 10ml
- 玉子
- 1個
- 市販のレアチーズケーキ
- 1スクープ
- 苺
- 5粒
- 生クリーム
- 100g
- ブルーベリーソース
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- スポンジケーキを焼くのが苦手で粉はコレを使いました。
混ぜて焼くだけ
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- 2
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- スポンジケーキの型はコレを使いました。直径10センチ×高さ5センチ、セリアで買いました。
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- 3
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- ブルーベリーソースはコレを使いました。
近所のスーパーで200円くらいでした。
キャップ式は便利ですね。
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- 4
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- 生クリームはコレを使いました、コレもまたキャップ式で便利です。
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- 5
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- 市販のレアチーズケーキはコレを使いました。
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- 6
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- 苺はカットしておきます。
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- 7
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- モントンの粉、玉子、牛乳をハンドミキサーで5〜7分混ぜます。
玉子と牛乳は冷たいものを使って下さいと書いてありました。
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- 8
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- 型に入れ170度の予熱したオーブンで10分焼きます。
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- 9
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- 瓶に逆さにし冷まします。
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- 10
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- 冷めたらお皿に置いてムースフィルムを巻きます。
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- 11
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- ケーキの穴にレアチーズケーキを詰めます。
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- 12
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- スライスした苺をフィルム側の側面に並べていきます。
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- 13
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- 生クリームをたらりと流れる程度にハンドミキサーで泡立て絞り袋に入れます。
スポンジケーキとソースが甘いので砂糖は入れませんでした。
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- 14
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- 絞り袋で生クリームを側面の苺の内側を意識して入れ余った苺を乗せて押してぴっちりスポンジケーキと苺の隙間を埋めます。
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- 15
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- 残りの生クリームを入れます。
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- 16
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- ブルーベリーソースをパケに入れ端をカットし
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- 17
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- 円を描きます。
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- 18
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- 外から内へ串でなぞります。
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- 19
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- 苺を乗せたら見えなくなりました、笑。
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- 20
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- 残ったブルーベリーソースでお皿に乗せて
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- 21
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- ムースフィルムを外して完成です♪
今回も流れませんでした、笑。
なんならナッペ級の仕上がりでした、泣。
おいしくなるコツ
本当はイシヤカフェ風雪崩ケーキを作ろうと思ったのですが食べるまで冷蔵庫に入れていたら固まって流れなかったのですが逆に綺麗に仕上がったので雪崩ケーキはまたリベンジしようと思ってます。雪崩るには生クリームをゆるゆるに、冷蔵庫に入れずすぐ食べる。
きっかけ
材料が余ったので
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スポンジケーキはモントンで作りました。