中村◯吉再現♪和スイーツ♪抹茶パフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
京都までなかなか行けないので再現♪
illyビアグラス×2個のレシピです。

材料(2人分)

わらび餅(参照あり)
4粒
白玉団子(参照あり)
4粒
抹茶アイス
2スクープ
抹茶シロップ(参照あり)
大さじ2
抹茶ゼリー(参照あり)
8カット
粒あん
2スクープ
いちご
1個
モルトパフ
大さじ2
生クリーム(泡立て済)
100ml
抹茶パウダー(仕上げ)
小さじ2
《抹茶プリン》
牛乳
100ml
グラニュー糖
大さじ 1
生クリーム
60ml
粉ゼラチン
2.5g
ゼラチン用水
20ml
抹茶パウダー
3g

作り方

  1. 1
    わらび餅はコチラをご参照ください→本わらび粉がなくても♪白玉粉できな粉わらび餅 ID:1250018134
  2. 2
    白玉はコチラをご参照ください→ 白玉粉で♪とっても簡単手作り白玉ID:1250018133
  3. 3
    抹茶ゼリーはコチラをご参照ください→ ぷるるんアガーで♪ぷるるん抹茶ゼリー ID:1250018135
  4. 4
    抹茶シロップはコチラをご参照ください→ いろいろ便利♪水あめで抹茶シロップID:1250018132
  5. 5
    抹茶プリンを作っていきます。
    ゼラチンを水でふやかしておきます。
  6. 6
    抹茶パウダーはふるっておきます。
  7. 7
    抹茶パウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせておきそこに温めた牛乳を少しづつ混ぜペースト状になったら残りの牛乳は温め直しておきます。
  8. 8
    牛乳にふやかしておいたゼラチンを入れ完全に溶かします。
  9. 9
    先ほどのペーストにした抹茶を入れ混ぜます。
  10. 10
    火を止めザルでこします。
  11. 11
    氷水を当てて粗熱をとります。
  12. 12
    グラスに抹茶シロップを入れ 1周くるっと傾け回します。
  13. 13
    抹茶ゼリーを入れます。
  14. 14
    冷ました抹茶プリンを入れます。
  15. 15
    粒あんをしき白玉、1/2にカットした苺、わらび餅を乗せます。
  16. 16
    こんな感じ
  17. 17
    見えなくなる様にモルトパフを入れます。
  18. 18
    抹茶アイスを乗せ
  19. 19
    生クリームでフタをしすりきります。
  20. 20
    茶こしで抹茶パウダーをふるって完成です♪

おいしくなるコツ

抹茶アイスは固めがよかったのでハーゲンダッツ抹茶を使いました。 生クリームは動物性40%の明治おいしい生クリームを使いました、6分たてにしました。 私は材料があったので手作りしましたが手間なら市販のものを使うと簡単かと思います。

きっかけ

画像見てたらどうしても食べたくて

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
パフェゼリー白玉団子わらび餅抹茶

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする