ふすま(ブラン)粉で♪ショートケーキ用ボトム(丸) レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ふすま粉
- 8g
- アーモンドプードル
- 6g
- 無塩バター
- 8g
- 砂糖
- 6g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 全卵
- 大さじ1
- グランマルニエ(なければ洋酒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターを湯煎で溶かし
-
- 2
-
- 砂糖を入れ溶かしながらすり混ぜます。
-
- 3
-
- ふすま、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ粉気が均等になるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 玉子液を入れ更に均等になるまで混ぜます。
-
- 5
-
- 型に入れ厚さを均等にしフォークでピケをし180度に予熱したオーブンで20分。シリコン型なら型に油は要りません。
-
- 6
-
- 焼き上がったら網の上に出し上に乗せるクリームが染み込まない様にグランマルニエを塗ります。
-
- 7
-
- 冷めたら完成です♪
おいしくなるコツ
型はシリコンモールドでない場合はマーガリンなど油を型に塗ってから生地を入れてください。
きっかけ
チーズケーキを作ろうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
直径5センチ×1センチ1台のレシピです。