リスドオルで超簡単!セミハード系ベーコンチーズエピ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- リスドオル(準強力粉)
- 250g
- ぬるま湯
- 170g
- ドライイースト
- 3g
- ゲランド(塩)
- 5g
- モルトパウダー
- 1g
- ハーフショルダーベーコン
- 8枚
- 国産チーズシュレッド
- 30g
- 粒マスタード
- 大さじ 1
- ブラックペッパー
- 8ふり
作り方
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- 1
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- ボウルにリスドオル、ドライイースト、ゲランド、モルトパウダーをホイッパーでざっと混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- ぬるま湯(30℃前後)を混ぜながら入れ
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- 3
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- まとまったらまとめて
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- 4
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- ラップをし暖かい場所で30分オートリーズ。
(とにかく生地を冷やさない様に)
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- 5
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- 台に出し、手で持つとベタベタするのでスケッパーで生地を左右上下と中央に向かって折りたたんでいきます。(コイルフォールドでも可)
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- 6
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- 何回か折りたたみ再びボウルに戻しラップをし暖かい場所で30分。この作業を3回繰り返します。
(生地がぷりぷりなので台に出せないならボウル内で作業しても大丈夫です)
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- 7
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- 生地と台に打粉(分量外)をし分割し丸めなおし
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- 8
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- めん棒で伸ばします。
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- 9
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- 粒マスタードをぬり
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- 10
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- ベーコンを乗せ
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- 11
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- シュレッドチーズを乗せ
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- 12
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- 生地を右から折りたたみ
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- 13
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- 左からも折りたたみ右の生地に乗せしっかり綴じます。
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- 14
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- さらに両側から折りたたみしっかり綴じころころ転がし丸めオーブンシートをしいた天板の上に乗せ食品用ビニールをかぶせて暖かい場所で2倍になるまで待ちます。
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- 15
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- 2倍になったら斜めにハサミを入れ左右に倒しブラックペッパーをふりかけ霧吹きし250℃に予熱したオーブンで20分。(途中焦げる様ならアルミホイルを)
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- 16
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- 焼き上がったら網の上で冷まして完成です♪
(オーブンにスチーム機能が無い場合は水を入れたココットを一緒に入れて下さいねー)
おいしくなるコツ
パリっ!ふわっ!を実現する為にモルトパウダーはあれば入れた方が理想的な仕上がりになるかと、安価なので是非。
きっかけ
手土産用に