百均のパウンド型で♪食パンさん兄弟(手ごね) レシピ・作り方
材料( 1斤人分)
- スーパーキング
- 250g
- ゲランド(海塩)
- 5g
- 砂糖
- 12g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 70ml
- ぬるま湯
- 110ml
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 型に油(分量外)を塗っておきます。
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- 2
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- ボウルにスーパーキング(強力粉)、ゲランド(塩)、砂糖、ドライイーストを入れ
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- 3
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- ぬるま湯と牛乳を合わせたものをドライイーストめがけて入れます。
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- 4
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- 混ぜてまとめます。
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- 5
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- まとまったらふんわりラップし部屋の温かい場所を探して30分オートリーズします。
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- 6
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- 台にだします。
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- 7
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- こねます。
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- 8
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- グルテンがある程度出来たらバターを練り込み再度こねグルテンチェックでこれくらいに慣ればOKです。
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- 9
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- ボウルに戻してラップをしオーブンの発酵機能で2倍になるまで待ちます。
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- 10
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- 2倍になったら打粉(分量外)をし台に出します。
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- 11
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- 手で広げて軽くラミネートします。
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- 12
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- 張りながら丸めて
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- 13
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- 分割、計量します。
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- 14
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- 切り口を閉じ、閉じ目閉じ目を中で表面を張らす感じで丸めなおし
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- 15
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- ボウルをかぶせてベンチタイム15分。
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- 16
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- 閉じ目を上でめん棒で伸ばします。きゅっきゅっと空気が抜ける音が可愛い♪
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- 17
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- 左から、縦に三つ折り→型の幅にめん棒→張る様に少し引っ張りながら端から巻いて
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- 18
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- 最後はしっかり閉じます。
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- 19
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- 閉じ目を下で型に入れます。
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- 20
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- ふんわりラップでオーブンの発酵機能で2倍になるまで待ちます。
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- 21
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- あらま、ちょっと過発酵気味だったかも(≧∀≦)
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- 22
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- 型に塗ったハケに付いた油を塗り塗りして(やらなくてもいいです)コールドスタートなのでこのまま入れオーブンを180度余熱にします。完了コールでそのまま30分。
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- 23
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- 焦げそうならアルミホイルを乗せ型をターンし更に10分。後はお手持ちのオーブンによるので様子を見ながら調整して下さい。持ってみて型からスルっと取れる感じなら焼けてます。
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- 24
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- 焼き上がったら型を台に落として外します。網の上で冷めるまで待ちます。
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- 25
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- 冷めてから切りました。残念ながら鎌伸びはあんまりでしたがふわふわでそのままでめちゃくちゃ美味しかったです♪
おいしくなるコツ
粉は高蛋白なスーパーキングを使いました。塩はゲランド、無塩バターと砂糖、ドライイーストは安価なものを使いました。型の油は普通のマーガリンを塗りました。
きっかけ
あふれるふわふわの食パンが食べたくて
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