材料(10個分人分)
- 無塩バター
- 60g
- 卵白
- 60g
- 水あめ
- 15g
- 製菓用グラニュー糖
- 48g
- A アーモンドプードル プルミエ
- 30g
- A ドルチェ(薄力粉)
- 20g
- A 《小山園》抹茶さみどり
- 4g
作り方
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- 1
- 準備
Aを合わせてふるう。
オーブンを210℃に温める。
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- 2
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- 1)ボールに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐす。
水あめ→グラニュー糖の順に加え、その都度すり混ぜる。
(※泡立てないように注意する。)
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- 3
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- 2)準備しておいたAをふるい入れ、混ぜる。
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- 4
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- 3)鍋にバターを入れ、時々揺すりながら中火で薄茶色になるまで加熱する。
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- 5
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- (※大きな泡が小さな泡になってきたら完成間近。)
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- 6
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- 焦げ防止のため、火からおろしてすぐに鍋底を氷につける。
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- 7
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- 2)に加えて混ぜる。
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- 8
- 4)絞り袋に3)の生地を入れ、型に絞る。
210℃に温めたオーブンに入れ5分焼き、温度を190℃に下げさらに8~10分焼く。
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- 9
- 焼き上がったら、軽く衝撃を与えて熱いうちに型から外して冷ます。
-
- 10
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
きっかけ
[アーモンドプードル プルミエ 200g]は皮剥きしたアーモンドをカット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。お菓子により滑らかなくちどけ、サクっとした食感などの特長を付加します。
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