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プロフーズ 抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
鮮やかでほろ苦い抹茶と風味のよい焦がしバター。 双方が味を引き立て合う、さっくりとしたフィナンシェです。

材料(10個分人分)

無塩バター
60g
卵白
60g
水あめ
15g
製菓用グラニュー糖
48g
A アーモンドプードル プルミエ
30g
A ドルチェ(薄力粉)
20g
A 《小山園》抹茶さみどり
4g
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作り方

  1. 1
    準備
    Aを合わせてふるう。
    オーブンを210℃に温める。
  2. 2
    1)ボールに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐす。
    水あめ→グラニュー糖の順に加え、その都度すり混ぜる。
    (※泡立てないように注意する。)
  3. 3
    2)準備しておいたAをふるい入れ、混ぜる。
  4. 4
    3)鍋にバターを入れ、時々揺すりながら中火で薄茶色になるまで加熱する。
  5. 5
    (※大きな泡が小さな泡になってきたら完成間近。)
  6. 6
    焦げ防止のため、火からおろしてすぐに鍋底を氷につける。
  7. 7
    2)に加えて混ぜる。
  8. 8
    4)絞り袋に3)の生地を入れ、型に絞る。
    210℃に温めたオーブンに入れ5分焼き、温度を190℃に下げさらに8~10分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、軽く衝撃を与えて熱いうちに型から外して冷ます。
  10. 10
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。

きっかけ

[アーモンドプードル プルミエ 200g]は皮剥きしたアーモンドをカット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。お菓子により滑らかなくちどけ、サクっとした食感などの特長を付加します。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
抹茶フィナンシェ
関連キーワード
簡単 抹茶 フィナンシェ 焼き菓子
料理名
抹茶のフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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