百均の紙型で作る♪紅茶とオレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 45ml
- 太白胡麻油(なければサラダ油)
- 25g
- 卵黄
- 30g
- 卵白
- 80g
- グラニュー糖
- 30g
- 紅茶ティーバッグ
- 1袋
- オレンジパウダー
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- とことんSDGs♪オレンジゼスト〜オレンジパウダー ID:1250017408
私は自家製を使用してますが市販のものでかまわないです。
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- 2
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- 薄力粉はふるっておきます。
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- 3
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- 卵黄、牛乳、油を混ぜ合わせます。
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- 4
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- ふるった薄力粉、オレンジパウダー、紅茶の茶葉を加えよく混ぜます。
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- 5
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- 別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てます。
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- 6
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- グラニュー糖は3回に分けて加え角が立つまで。
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- 7
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- 玉子液のボウルに卵白をまずは1/3入れよく混ぜます。
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- 8
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- 残りの卵白を全て入れ今度は泡を潰さない様にそっとすくって混ぜ合わせます。
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- 9
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- 型に流し込み
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- 10
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- 仕上げに箸で2、3回ぐるぐるして170度に予熱したオーブンで25分
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- 11
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- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ完了です。すぐさま逆さまにして瓶に刺し冷まします。
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- 12
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- 紙をはがして完成です♪
おいしくなるコツ
牛乳、油は常温か少し温めて、卵白は冷たいもので作業して下さい。薄力粉は安価なものを使用してます。膨らみに不安ならベーキングパウダーをひとつまみ足して下さい。初心者でも作りやすい様に手順を簡単にしましたが、ふわふわもちもちで美味しかったです♪
きっかけ
卵白があまったので
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