アガーに夢中♪エンジェルプレートS苺まるごとゼリー レシピ・作り方
材料( 1人分)
- いちご
- 6〜7個
- ぷるるんアガー
- 4g
- グラニュー糖
- 13g
- 水
- 150ml
- レモン汁
- 18g
- はちみつ
- 13g
作り方
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- 1
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- いちごは洗ってヘタを取り水気を完全にとっておきます。水気が残っているとそこだけ固まりません。
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- 2
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- アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
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- 3
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- 水を鍋に入れ1度沸騰させ沸騰したら中火にし砂糖と混ぜたアガーを入れ透明になるまでよく溶かします。火を消しはちみつ、レモン汁を加えよく混ぜ粗熱をとります。
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- 4
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- 型に霧吹きをし
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- 5
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- いちごを並べて入れ
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- 6
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- 氷水の上に型を乗せ粗熱がとれたアガーを型いっぱいに流し込みます。(アガーは常温で固まってしまうのでタイミングよく)ある程度冷たくなったら冷蔵庫でしっかり固めます。
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- 7
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- 固まったら冷蔵庫から出し
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- 8
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- お皿を乗せ
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- 9
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- ひっくり返して完成です♪出ない時は指でふち1周指で押すとつるんと出ます。それでも出ない時は型の底を3秒ぬるま湯につけてからひっくり返すと出ます。
おいしくなるコツ
エンジェルプレートは百均で売ってるらしいのですが何度通ってもないのでアルミ製を買いました。大きいものより使い勝手が良さそうです。今から買うなら断然Sがおすすめです。型が決め手です♪アガーは色々種類があるのでこれから試していこうと思います。
きっかけ
エンジェルプレートSを買ったので
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