喫茶店の味♪ル・クルーゼでオーブンで固め焼プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全卵
- 1個
- 黄身
- 2個
- 三温糖(砂糖でも)
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- バニラさや(バニラエッセンスでも)
- さや1/2本(2、3滴)
- カラメルソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- カラメルソースはコチラをご参照ください→ プリン用♪カラメルソース ID:1250017517
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- 2
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- 型になる容器に油(分量外)を塗っておきます。匂いのない太白胡麻油がおすすめですがなければサラダ油でも。ひっくり返さない場合は油不用です。
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- 3
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- 全卵、黄身、砂糖は分量の2/3の20gを泡立てない様にすりこむ様に混ぜて砂糖を溶かしておきます。
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- 4
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- 鍋に牛乳、バニラビーンズのさや、残りの砂糖を入れ沸騰させない様に砂糖を溶かします。出来上がりにビーンズを見せたい場合はさやでなくビーンズをさやからしごいてください。
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- 5
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- 玉子液に牛乳をそっと少しづつ入れ静かにゆっくり混ぜ合わせてゆきます。
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- 6
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- 2回こします。
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- 7
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- カラメルソースを作り熱いうちに型に入れておきます。
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- 8
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- 玉子液を型に流します。
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- 9
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- 表面の泡をキッチンペッパーの角で取り除きます。これがスです。
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- 10
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- ロンド(ル・クルーゼ)に布巾を敷き型を入れます。
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- 11
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- ポットのお湯を50度くらいに計り
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- 12
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- 玉子液の半分くらいまで注ぎます。
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- 13
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- 160度に予熱したオーブンで30分。串を刺して液が出なければ完了です。液が出る場合は様子をみて焼時間を追加してください。
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- 14
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- オーブンから鍋ごと取り出しロンドのふたをして粗熱が取れるまで待ちます。
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- 15
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- 冷蔵庫で冷やします。今回は冷やしてひっくり返すので冷蔵庫入れますがこのまま温かい状態で食べても美味しいよ♪
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- 冷蔵庫から取り出しお皿にひっくり返して串を刺してもびくともしないので
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- カラメル部分だけをお湯に3秒つけ溶かします。
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- 18
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- この状態で型を皿ごとゆさぶると
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- 19
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- つるんと出ました!気持ちいい。
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- 20
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- 完成です♪ほぼスがなく満足です。
おいしくなるコツ
スが入らない様にとにかくそっと静かにゆっくり混ぜて下さい。がしかし、もっとスが入って荒い感じでもよかったかなと後悔しております。次はがんがん混ぜてボコボコプリンを実験してみようと思います。全く褒めない主人が絶賛してたので美味しいと思います。
きっかけ
玉子値上がりした途端に玉子が食べたくて
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