材料(3個分人分)
- A 卵黄
- 3個
- A 製菓用グラニュー糖A
- 30g
- A 塩
- ひとつまみ
- B 《ヴァローナ》カカオパウダー
- 30g
- B 水
- 90g
- 《竹本油脂》製菓用太白胡麻油
- 45g
- C スーパーバイオレット(薄力粉)
- 60g
- C ベーキングパウダー
- 3g
- 卵白
- 4個分
- 製菓用グラニュー糖B
- 70g
作り方
-
- 1
- 準備
Bを合わせてしっかりと混ぜる。
Cを合わせてふるう。
卵白は冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- 1)ボールにAの材料を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 泡立て器に持ち替え、準備しておいたBを加えしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 2)1)に太白胡麻油を加え、生地が均一になるまでしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 3)2)に準備しておいたCをふるい入れ、
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- 6
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- 粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 7
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- 4)別のボールに冷やしておいた卵白を入れ、大さじ1杯程度の製菓用グラニュー糖Bを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
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- 8
- 残りの製菓用グラニュー糖Bを数回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。
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- 9
- ※製菓用グラニュー糖Bは全体が白くなる前に加え終わる。
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- 10
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- 5)4)のメレンゲの1/4程度を3)に加え、泡立て器で底からすくうように混ぜる。
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- 11
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- ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加え、ボールを回しながら全体を混ぜる。
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- 12
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- 6)型に流し入れ、竹串で円を描くように一周して空気を抜く。
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- 13
- 170℃に温めたオーブンで30~35分程度焼く。
焼き上がったら焼き縮みを防ぐために、型ごと10cm程度の高さから落とし、逆さにして冷ます。
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