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プロフーズ ミニショコラシフォン レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
紙製のシフォンケーキ型を使った少し小さめのシフォンケーキ。フランス産のカカオパウダーを使った本格的な味わいです。

材料(3個分人分)

A 卵黄
3個
A 製菓用グラニュー糖A
30g
A 塩
ひとつまみ
B 《ヴァローナ》カカオパウダー
30g
B 水
90g
《竹本油脂》製菓用太白胡麻油
45g
C スーパーバイオレット(薄力粉)
60g
C ベーキングパウダー
3g
卵白
4個分
製菓用グラニュー糖B
70g
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作り方

  1. 1
    準備
    Bを合わせてしっかりと混ぜる。
    Cを合わせてふるう。
    卵白は冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    1)ボールにAの材料を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    泡立て器に持ち替え、準備しておいたBを加えしっかりと混ぜる。
  4. 4
    2)1)に太白胡麻油を加え、生地が均一になるまでしっかりと混ぜる。
  5. 5
    3)2)に準備しておいたCをふるい入れ、
  6. 6
    粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  7. 7
    4)別のボールに冷やしておいた卵白を入れ、大さじ1杯程度の製菓用グラニュー糖Bを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
  8. 8
    残りの製菓用グラニュー糖Bを数回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。
  9. 9
    ※製菓用グラニュー糖Bは全体が白くなる前に加え終わる。
  10. 10
    5)4)のメレンゲの1/4程度を3)に加え、泡立て器で底からすくうように混ぜる。
  11. 11
    ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加え、ボールを回しながら全体を混ぜる。
  12. 12
    6)型に流し入れ、竹串で円を描くように一周して空気を抜く。
  13. 13
    170℃に温めたオーブンで30~35分程度焼く。
    焼き上がったら焼き縮みを防ぐために、型ごと10cm程度の高さから落とし、逆さにして冷ます。

きっかけ

[天満紙器 スモールシフォンカップ (シンプルロゴ・ふた付) ]は手軽にシフォンケーキ作りが楽しめる、紙製のシフォンケーキ型です。便利なフタ付きなのでプレゼントにも最適です。 サイズ 底部直径120mm×60mm(H)

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
プレゼント 小さめ シフォンケーキ ココア
料理名
ショコラシフォン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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