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プロフーズ ショコラフィナンシェ レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
濃厚なチョコレートを使いしっとりとした食感に仕上げるフィナンシェ。
約36×78mm 16個分 《ティファニー》フィナンシェ型【8個取】使用

材料(8個人分)

無塩バター
90g
卵白
Mサイズ3個分
A 製菓用グラニュー糖
60g
A ドルチェ(薄力粉)
35g
A ココアパウダー
8g
A アーモンドプードル
55g
A 塩
1つまみ
《チョコヴィック》トバド
70g
ラム酒
10g
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作り方

  1. 1
    準備
    型に離型油(カーレックススプレー、バターなど、分量外)を塗る。
  2. 2
    Aの材料を合わせてふるう。
    トバド(クーベルチュールチョコレート)を50℃程度の湯せんに当てて溶かす。
  3. 3
    ピスタチオスーパーグリーン(分量外)をお好みの大きさに刻む。
    オーブンを180度に温める。
  4. 4
    1) バターをきつね色になるまで鍋で加熱し、
  5. 5
    焦がしバターを作る。茶こしで濾す。
  6. 6
    2) ボールに卵白を入れて溶きほぐし、
  7. 7
    製菓用グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
    準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    3) 焦がしバターを加えて混ぜ合わせ、
  9. 9
    溶かしたトバド(クーベルチュールチョコレート)とラム酒も加えて混ぜ合わせる。
  10. 10
    4) 準備しておいた型に流し、
  11. 11
    カットしたピスタチオグリーン(分量外)とローストカカオニブ(分量外)をのせる。
  12. 12
    180度に温めたオーブンで12~15分焼き、焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。

    ※焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調節して下さい。

おいしくなるコツ

※チョコレートが入っているため焼成前の生地は固まりやすくなっています。 固くなった場合は、生地を50℃程度の湯せんに当てて温めると型に流しやすくなります。

きっかけ

【チョコヴィック トバド 200g】はカカオ感が強く、流動性の高いダークチョコレート。チョコレート感をしっかり出したい焼菓子などに最適です。 ■カカオ分:64.5%、カカオバター:37.8% ■カカオ豆産地:アフリカ

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
フィナンシェバレンタインチョコその他のチョコレート
料理名
ショコラフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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