材料(1斤人分)
- A スーパーリッチ
- 230g
- A きび砂糖
- 25g
- A 塩(ゲランド)
- 4g
- A スキムミルク
- 10g
- A 《サフ》IT ドライイースト(赤)
- 4g
- 水
- 160g
- 無塩バター
- 20g
- B《小山園》抹茶さみどり
- 3g
- B 水
- 5g
- 大納言納豆
- 70g
作り方
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- 1
- 【準備】
無塩バターを常温に戻す。
Bの材料を混ぜ合わせる。
型に離型油(分量外)を塗る。
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- 2
- 1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
※こね上がり目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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- 4
- 2)【 抹茶生地を作る 】
1の生地から190gを取り分け、準備しておいたBの材料を色ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 3)【 一次発酵 】
白と抹茶それぞれの生地を丸め直し、とじ目を下にして各々ボールに入れラップをかける。
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- 6
- 35℃で50~60分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 7
- 4)【 ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれを丸め直す。
とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
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- 8
- ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 9
- 5)【 成形 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で白い生地を縦30cm×横18cm、抹茶の生地を縦26cm×横18cmに伸ばす。
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- 10
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- 白い生地の中央に抹茶の生地を置き、抹茶の生地全体に大納言納豆を散らす。
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- 11
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- 手前からゆるみのないようにゆっくりと巻き、
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- 12
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- 巻き終わりをしっかりとじる。
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- 13
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- 6)【 二次発酵 】
とじ目を下にして型に入れ、35℃で60~70分発酵させる。
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- 14
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- 15
- 7)【 焼成 】
230℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約20分焼く。天板を180度回転させ、5分焼く。
おいしくなるコツ
※天板を180度回転させると焼きムラを防ぐことが出来ます。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
プロフーズ スリム食パンケース(蓋付)は小さめサイズがかわいい、プロフーズオリジナルアルタイト製の食パン型です。アルタイトは鉄にアルミメッキした鋼板で熱伝導が良く、焼きムラのないきれいな食パンに仕上がります。
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