プロフーズ うずまき大納言 レシピ・作り方

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柔らかな甘さの大納言納豆と抹茶の鮮やかなマーブルが美しいふんわり食パン。伝熱性のよいプロフーズオリジナル焼き型で焼き上げます。

材料(1斤人分)

A スーパーリッチ
230g
A きび砂糖
25g
A 塩(ゲランド)
4g
A スキムミルク
10g
A 《サフ》IT ドライイースト(赤)
4g
160g
無塩バター
20g
B《小山園》抹茶さみどり
3g
B 水
5g
大納言納豆
70g

作り方

  1. 1
    【準備】
    無塩バターを常温に戻す。
    Bの材料を混ぜ合わせる。
    型に離型油(分量外)を塗る。
  2. 2
    1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
    ※こね上がり目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4
    2)【 抹茶生地を作る 】
    1の生地から190gを取り分け、準備しておいたBの材料を色ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    3)【 一次発酵 】
    白と抹茶それぞれの生地を丸め直し、とじ目を下にして各々ボールに入れラップをかける。
  6. 6
    35℃で50~60分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
    ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7
    4)【 ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれを丸め直す。
    とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  8. 8
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9
    5)【 成形 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で白い生地を縦30cm×横18cm、抹茶の生地を縦26cm×横18cmに伸ばす。
  10. 10
    白い生地の中央に抹茶の生地を置き、抹茶の生地全体に大納言納豆を散らす。
  11. 11
    手前からゆるみのないようにゆっくりと巻き、
  12. 12
    巻き終わりをしっかりとじる。
  13. 13
    6)【 二次発酵 】
    とじ目を下にして型に入れ、35℃で60~70分発酵させる。
  14. 14
  15. 15
    7)【 焼成 】
    230℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約20分焼く。天板を180度回転させ、5分焼く。

おいしくなるコツ

※天板を180度回転させると焼きムラを防ぐことが出来ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

プロフーズ スリム食パンケース(蓋付)は小さめサイズがかわいい、プロフーズオリジナルアルタイト製の食パン型です。アルタイトは鉄にアルミメッキした鋼板で熱伝導が良く、焼きムラのないきれいな食パンに仕上がります。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
食パン抹茶
料理名
うずまき大納言

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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