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プロフーズ 桜あんパウンド レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
熱伝導がよく美しい焼き色に仕上がるプロフーズパウンド型を使用したパウンド。桜あんを生地に練り込んで焼き上げたしっとりとした食感に、ほのかな桜葉のさわやかな香り。

材料(1本人分)

無塩バター
90g
グラニュー糖
68g
全卵
100g
アーモンドパウダー
27g
《パイオニア企画》桜あん
72g
《ドーバー》さくらリキュール
18g
A ドルチェ(薄力粉)
72g
A ベーキングパウダー
3g
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作り方

  1. 1
    [準備]
    ・全ての材料を常温に戻す。
    ・桜あんにさくらリキュールを加えて混ぜる。
    ・型に合わせてオーブンシートを敷く。
    ・Aの材料と塩(分量外)を合わせてふるう。
  2. 2
    ・オーブンを200℃に温める。
  3. 3
    1)ボールにバターを入れゴムベラで混ぜ、グラニュー糖も加えしっかりとすりこむ。
  4. 4
    2)ホイッパーかハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    3)全卵を3~5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。卵が半分程度混ざったら、アーモンドパウダーも加え混ぜる。
  6. 6
    4)準備しておいた桜あんを加え混ぜる。
  7. 7
    5)準備しておいたAの材料を入れ、ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜる。
  8. 8
    6)準備しておいた型に生地を入れる。生地を四つ角に行き渡らせ、ゴムベラで中央をへこませるように表面をならし、両端を高くする。
  9. 9
    7)200℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて40~45分焼く。きれいな山型にふくらませる為、途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れる。
  10. 10
    8)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為10cm程度の高さから型ごと落とし、型から出してオーブンシートを付けたままケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 11
    粗熱が取れたらオーブンシートを外し、ぴったりとラップで包み一晩おく。
  12. 12
    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

きっかけ

《プロフーズ》ブリキパウンド型160は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
桜あんパウンド

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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