材料(15個人分)
- 卵白
- Mサイズ2個分(約70g)
- 製菓用グラニュー糖
- 30g
- 《ウィルトン》アイシングカラー(ピンク)
- 2~3滴
- A アーモンドプードル
- 55g
- A 粉糖
- 20g
- A コーンスターチ
- 12g
- 《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬)
- 15個
- [ ガナッシュ ]
- B ホワイトチョコレート
- 45g
- B 生クリーム
- 30g
作り方
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- 1
- 準備
・Aの材料を合わせてふるう。
・桜の花塩漬を水で洗い流し、15分程度水にさらして塩抜きをし、水気をしっかりと拭き取る。
・絞り袋に丸口金を付ける。(使用したのは丸口金10号)
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- 2
- ・オーブンを180℃に温める。
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- 3
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- 1)卵白を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3の量を加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
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- 4
- 残りの1/2量を加えてさらに1分、残りをすべて加えて低速に落として2分、きめの細かいメレンゲを立てる。
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- 5
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- アイシングカラーを加えて混ぜ合わせる。
※アイシングカラーは少量でも強く発色します。
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- 6
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- 2) 1)にAの材料を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 8
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- 絞り袋に入れ、ベーキングペーパーを敷いた天板に直径3~4cmで30枚絞る。
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- 9
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- 3)塩抜きした桜の花の塩漬を、2)の半分にのせて
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- 10
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- 粉糖(分量外)を2回振り、180℃のオーブンで12~15分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
完全に冷めたら刷毛で余分な粉糖をはらう。
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- 11
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- 4)Bの材料を合わせて50℃程度の湯せんで溶かす。サンドできる硬さになるまで冷まし、3)にはさむ。
きっかけ
桜が香る淡いピンク色の春のお菓子です。 コロンとした丸いフォルムがかわいらしいダックワーズです。
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