パイシートで作るプティ ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 《リボン食品》パイシートPL100角
- 10枚
- [ ダマンドクリーム ]
- 無塩バター
- 50g
- 製菓用グラニュー糖
- 50g
- 全卵
- 35g
- アーモンドパウダー
- 50g
- ラズベリージャム
- 25g
- アーモンド
- 1粒
- [シロップ]作りやすい分量
- A 水
- 50g
- A グラニュー糖
- 75g
- [ デコレーション ]
- フェーブ・王冠
- お好みで
作り方
-
- 1
- 準備
Aの材料を鍋に入れ一度沸騰させて、冷ましておく。
-
- 2
- 室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖をすり混ぜる。
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- 3
- 全卵の1/3を加え、しっかり混ぜる。残りの全卵の半分を加え混ぜ、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。残りの全卵を加え混ぜる。丸口金(#7)をつけた絞り袋に入れる。
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- 4
- 冷凍庫から出したパイシート5枚をクッキングシートの上にのせる。
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- 5
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- パイシートの中央にラズベリージャムをのせて伸ばし、ダマンドクリームを中央に絞り出す。
いずれか1枚にアーモンドをのせる。
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- 6
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- 残りの5枚のパイシートに軽く霧を吹き、5)の上に45度ずらしておき、端をしっかりくっつけ、
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- 7
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- 直径10cmのセルクルでくり抜く。
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- 8
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- 上生地の縁をナイフで切り少しずらしながら下生地へ重ねる。
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- 9
- 照り出し用卵(分量外)を塗り、2分冷凍庫に入れ乾燥させる。
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- 10
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- もう一度照り出し用卵を塗り、ナイフで模様を入れる。
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- 11
- 230℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて40分焼く。 一旦取り出し、シロップを塗り、再びオーブンで5分焼く。
きっかけ
1月6日に食べるフランスの伝統菓子。 お菓子の中に「フェーヴ」という小さい陶器の人形を隠し、切り分けたお菓子に「フェーヴ」が入っていた人がその日、“王様”または“王妃様”になり、「王冠」をかぶり皆から祝福されます。
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