アプリで広告非表示を体験しよう

パイシートで作るプティ ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子。ヨーロッパ産バター100%を使用した角型パイシートを使って作るミニサイズの「ガレット・デ・ロワ」が5台できます。

材料(5人分)

《リボン食品》パイシートPL100角
10枚
[ ダマンドクリーム ]
無塩バター
50g
製菓用グラニュー糖
50g
全卵
35g
アーモンドパウダー
50g
ラズベリージャム
25g
アーモンド
1粒
[シロップ]作りやすい分量
A 水
50g
A グラニュー糖
75g
[ デコレーション ]
フェーブ・王冠
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    Aの材料を鍋に入れ一度沸騰させて、冷ましておく。
  2. 2
    室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖をすり混ぜる。
  3. 3
    全卵の1/3を加え、しっかり混ぜる。残りの全卵の半分を加え混ぜ、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。残りの全卵を加え混ぜる。丸口金(#7)をつけた絞り袋に入れる。
  4. 4
    冷凍庫から出したパイシート5枚をクッキングシートの上にのせる。
  5. 5
    パイシートの中央にラズベリージャムをのせて伸ばし、ダマンドクリームを中央に絞り出す。
    いずれか1枚にアーモンドをのせる。
  6. 6
    残りの5枚のパイシートに軽く霧を吹き、5)の上に45度ずらしておき、端をしっかりくっつけ、
  7. 7
    直径10cmのセルクルでくり抜く。
  8. 8
    上生地の縁をナイフで切り少しずらしながら下生地へ重ねる。
  9. 9
    照り出し用卵(分量外)を塗り、2分冷凍庫に入れ乾燥させる。
  10. 10
    もう一度照り出し用卵を塗り、ナイフで模様を入れる。
  11. 11
    230℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて40分焼く。 一旦取り出し、シロップを塗り、再びオーブンで5分焼く。

きっかけ

1月6日に食べるフランスの伝統菓子。 お菓子の中に「フェーヴ」という小さい陶器の人形を隠し、切り分けたお菓子に「フェーヴ」が入っていた人がその日、“王様”または“王妃様”になり、「王冠」をかぶり皆から祝福されます。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
新春 洋菓子 ガレット・デ・ロワ パイシート
料理名
パイシートで作るプティ ガレット・デ・ロワ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする