さつまいもとピーナッツバターのveganスコーン レシピ・作り方
材料(12人分)
- さつまいも
- 1本
- 薄力粉
- 300g
- ramfordベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖(なくても可)
- 大さじ1
- いりごま(なくても可)
- 大さじ1
- ピーナッツバター(クリーミー)
- 90g
- 豆乳
- 120cc
- 薄力粉(分量外/打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは焼くかふかし芋にして火を通しておき、冷めたものを賽の目切りにしておく
-
- 2
- オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度で予熱を開始しておく
-
- 3
- 大きなボウルに薄力粉からいりごままでの材料を測り入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ピーナッツバターを加え、指を使って粉と馴染ませる。またはカードかスケッパーを使い、ザクザクと切るようにしながら粉と油を混ぜる。段々と油のネトネトを粉が吸ってサラサラになっていく。
-
- 5
- さつまいもを加え、ざっと混ぜる。
-
- 6
- 生地の中央を窪ませて豆乳を加え、
カードで全体を切るようにしながら生地をまとめていく。練らないように注意。水分の少ないところに水分の多い部分を合わせるようにする。
-
- 7
- 打ち粉をした作業台に生地を移し、生地を半分に切る、切った生地を重ねて置き、麺棒で少し均し、また半分に切って重ねて均す。力を加えすぎないよう注意。これで生地がまとまる。
-
- 8
- 麺棒とカードを使って生地の形を整え、(正四角形またが長方形)12-16等分し、天板に等間隔に並べる
-
- 9
-
- 180度で20-30分焼く(電気オーブンなら30分、ガスオーブンなら20分くらい。ご家庭のオーブンにより異なる)
-
- 10
- 焼けたらワイヤーラックに移し(火傷に注意)、完全に冷めるまで1時間ほど休ませる。
吸湿剤を入れた密閉容器に入れ常温で保存し、1週間ほどで食べ切る。
おいしくなるコツ
カード(プラスチック製)があると大変便利ですが、なければ硬めのゴムベラで切り混ぜ、包丁で成形と切り分けをすると良いです。
折りパイ生地の要領で、生地は捏ねたり練ったりせず、折り畳む感覚で纏め成形することで形と食感よく仕上げます。
きっかけ
さつまいもとピーナッツバターがあったので
食物繊維、タンパク質も取れるので栄養バランスもよく腹持ちもヨシ。朝食、軽食に。