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さつまいもとピーナッツバターのveganスコーン レシピ・作り方

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あおいとりキッチン
卵乳製品不使用!さつまいもとピーナッツバターの甘さで砂糖も極限まで減らせます。
食物繊維、タンパク質も取れるので栄養バランスもよく腹持ちもヨシ。朝食、軽食に。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

さつまいも
1本
薄力粉
300g
ramfordベーキングパウダー
大さじ1
砂糖(なくても可)
大さじ1
いりごま(なくても可)
大さじ1
ピーナッツバター(クリーミー)
90g
豆乳
120cc
薄力粉(分量外/打ち粉用)
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもは焼くかふかし芋にして火を通しておき、冷めたものを賽の目切りにしておく
  2. 2
    オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンを180度で予熱を開始しておく
  3. 3
    大きなボウルに薄力粉からいりごままでの材料を測り入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ピーナッツバターを加え、指を使って粉と馴染ませる。またはカードかスケッパーを使い、ザクザクと切るようにしながら粉と油を混ぜる。段々と油のネトネトを粉が吸ってサラサラになっていく。
  5. 5
    さつまいもを加え、ざっと混ぜる。
  6. 6
    生地の中央を窪ませて豆乳を加え、
    カードで全体を切るようにしながら生地をまとめていく。練らないように注意。水分の少ないところに水分の多い部分を合わせるようにする。
  7. 7
    打ち粉をした作業台に生地を移し、生地を半分に切る、切った生地を重ねて置き、麺棒で少し均し、また半分に切って重ねて均す。力を加えすぎないよう注意。これで生地がまとまる。
  8. 8
    麺棒とカードを使って生地の形を整え、(正四角形またが長方形)12-16等分し、天板に等間隔に並べる
  9. 9
    180度で20-30分焼く(電気オーブンなら30分、ガスオーブンなら20分くらい。ご家庭のオーブンにより異なる)
  10. 10
    焼けたらワイヤーラックに移し(火傷に注意)、完全に冷めるまで1時間ほど休ませる。
    吸湿剤を入れた密閉容器に入れ常温で保存し、1週間ほどで食べ切る。

おいしくなるコツ

カード(プラスチック製)があると大変便利ですが、なければ硬めのゴムベラで切り混ぜ、包丁で成形と切り分けをすると良いです。 折りパイ生地の要領で、生地は捏ねたり練ったりせず、折り畳む感覚で纏め成形することで形と食感よく仕上げます。

きっかけ

さつまいもとピーナッツバターがあったので

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
スコーンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

あおいとりキッチン 家事代行(出張シェフ)をやっています。 旬の食材と丁寧に作られた調味料で 手作りの作り置きのおそうざいや その日の晩御飯、 イベントフードなど手がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 22:07
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
レポありがとうございます♪うまく膨らんでいて美味しそう!

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