すっぱい!梅パスタ レシピ・作り方

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カピバラ屋
唾液腺崩壊!!梅干し通の方向け。
昔ながらの白干し梅を使った、すっぱさがクセになるパスタです。
そーめんに次ぐ、夏のお昼ごはんの定番となっています。

材料(1人分)

白干し梅
1つぶ
パスタ
100g
バター
10g
白だし
大さじ1/2
青じそチューブ
小さじ1
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりの熱湯(分量外)で表示時間茹でます。
  2. 2
    茹でている間に梅干しの下処理。
    種を取り除き、包丁で細かく切り崩して練り梅のようにします。
  3. 3
    茹で上がる30秒前にバターを耐熱ボウル等に入れ電子レンジで溶かしておきます。
    (600Wだと20秒)
  4. 4
    茹で上がったらしっかりと湯切りして、下処理した梅干し,溶かしたバター,青じそ小さじ1,白だし大さじ1/2を和えたらお皿へ盛り付けます。
  5. 5
    刻み海苔をまぶしたら完成!

おいしくなるコツ

今回は青じそチューブを使いましたが、大葉を刻んだものを和えた方が香りや色合いがいいです。 梅干しは塩分濃度18%以上がおすすめです。

きっかけ

実家が和歌山県の梅農家のため、梅干しを使った料理を考えてみました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のパスタお疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

カピバラ屋 29歳の製造業会社員が趣味で料理を作っています(^^)v

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