冷凍イチゴで手作りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなP
お菓子やパンのお供に、いつでも好きなときに作れます♪

材料(4人分)

冷凍イチゴ
200g
きび砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全て入れて中火にかける。
    時々混ぜながら沸々させる。
  2. 2
    弱火にして時々混ぜながら5分煮る。
    イチゴを少し潰しながら混ぜる(私はあまり潰さないのが好みですが、加減して下さい)
  3. 3
    汁気が多いようなら、かき混ぜながら強火にして水分を飛ばす。
    とろみがついたら完成です。
    キレイな瓶か保存容器で冷蔵保存して下さい。(保存期間2週間)
  4. 4
    朝ごはんは、トーストにたっぷりイチゴジャムをのせて♪たくさん作ったら冷凍保存して、使いたい分だけ解凍して使っても良いですよ!

おいしくなるコツ

焦がさないようにするだけ☆誰でも作れます☆

きっかけ

カップケーキに合うと思い、イチゴジャムを作りました♪ パンに塗っても良し。ヨーグルトに混ぜても美味しいです。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュールスコーン

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする