材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プッチンプリン
- 3個セットになってるもの
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ビスケット(マリー)
- 14枚
- インスタントコーヒー
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- ココアパウダー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 生クリーム100㏄に砂糖大さじ2を加え泡立て、7分立てにする。
-
- 2
- クリームチーズにプリンを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 1と2をよく混ぜる。
-
- 4
- インスタントコーヒーにお湯100㏄と砂糖大さじ1を加えて、濃いコーヒーシロップを作る
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- 5
- 4のコーヒーシロップに、ビスケットを浸す
-
- 6
- 浸したビスケットを容器に敷き詰める
-
- 7
- 敷き詰めたビスケットの上に3を半分流し込む
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- 8
- 7の上に、また浸したビスケットを敷き詰める
-
- 9
- その上に、3の残りを流し込む
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- 10
- 冷蔵庫で5~6時間冷やし固める
-
- 11
- 食べる直前にココアパウダーを振りかけて、完成!
おいしくなるコツ
コーヒーシロップは、分量通りでなくても、濃いめにコーヒーを作ったら大丈夫です。
クリームチーズは、常温に戻しておくと、混ざりやすいです
きっかけ
タッパーいっぱいのティラミスが食べたくて……。
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