材料(5人分人分)
- 太白胡麻油
- 100グラム
- ビート糖(砂糖でもOK)
- 80グラム
- 小麦粉
- 230グラム
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- ボールに太白胡麻油、卵、砂糖、刻んだ板チョコを入れ、よくかき混ぜる。
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- 2
- 1の材料の入っているボールに、ザルでふるった小麦粉とベーキングパウダーを一気にいれて、よく混ぜる。
-
- 3
- スプーンですくってオーブンシートを敷いた天板に並べる。
スプーンの背でペタペタと形を整えて、厚さは7㎜くらい、直径4㎝くらいにする。
-
- 4
- あらかじめ180℃に温めたオーブンで、8~9分くらい焼く。
たて続けに焼く時は6~7分程度で焦がさないように焼く。
おいしくなるコツ
ビート糖を使うと、程よい甘さと食感でとても美味しいです。
きっかけ
太白胡麻油でお菓子を作りたかったので。
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