材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- イカの塩辛
- 15グラム
- 明太子
- 15グラム
- 大葉
- 2〜3枚くらい
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらだしの素とみりんを加えてアルコールをとばす。
-
- 2
- 器にご飯を盛り付けたら明太子、塩辛、千切りにした大葉を乗せる。
-
- 3
- 工程1のだし汁を塩辛と明太子目掛けて注いだら出来上がり。
きっかけ
塩辛ご飯にお茶を注ぐと美味しいと教えてもらってからちょくちょく食べるようになり、そのうち明太子を加えてだし汁で作るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません