材料(2人分)
- とりもも肉 (一口大に切る)
- 200g
- ご飯
- 200g
- たまご (溶いておく)
- 1個
- 【A とりもも用調味料】
- 塩
- 片面2振り~ (好みで調整)
- 荒びき黒コショウ・ミル付き
- 4すり
- 油
- 大1
- 【B ピラフ用調味料】
- 塩
- 2振り (好みで調整して下さい)
- 荒挽き黒コショウ・ミル付き
- 2こすり
- にんにくみじん切り(or すりおろし)
- 小1
作り方
-
- 1
- とりももにくを
水ですすぎ,
一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/3
焼酎小1入れ,
1の肉を加え入れ
火にかけ,
40分加熱し茹で,
ゆで終えたら
鍋の中の汁を捨て,
新たに水を入れ
肉をすすぎ,汁を捨てる
-
- 3
- 2の
鍋と肉の水気をきり,
肉の皮側を上にしてなるべく寄せて並べ
腕を肩位の高さにして
塩とコショウを振り,
振り終えたら
ひっくり返して,
同様に塩とコショウを
振る。
-
- 4
- 3の肉を
鍋にふたをして
2時間程
そのままおいておく。
※
こうすることで
肉の中心まで
味が
染み込んでいきます。
-
- 5
- フライパンに油を入れ
弱火の火にかけ,
油が
全面に馴染んだら,
4の肉を皮側を下にして
5分焼き,
そのまま肉の全面を
同様に焼いていく。
-
- 6
- 5の肉の全部の面を
焼き終えたら
火を止め,
一旦お皿等に
移しておく。
空になったフライパンは
ピラフを作る時に
使用するのでそのまま
置いておく。
-
- 7
- ボウルにたまごを
割り入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 8
- 7の中に
ご飯を入れ,
たまごとご飯が
よく絡むように
まぶす。
-
- 9
- 6の
空になったフライパンに
【B】のにんにくを入れ,
火にかけ炒めたら,
火力を中火にして
8のご飯を入れ
手早く炒める。
-
- 10
- 9を炒めたら,
両手を肩の高さにし,
塩とコショウを振り,
混ぜながら炒める。
-
- 11
- 10をお椀によそり,
その上に
6の肉を乗せる。
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