かぼちゃのかりんとう ☆☆☆ 131016 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
とっても美味しかったです♪ 何だか「昔々」を,懐かしく感じました。

材料(4人分)

かぼちゃ (茹でた後潰しうらごし)
80g
【A】
黒ごま塩
大1
強力粉
50g
薄力粉
70g
大2
【B 調味料】
砂糖
120g
100ml
【C】
揚げ油
適宜
【D】
シリコンペーパー (クッキングシート)
適宜

作り方

  1. 1
    南瓜を洗った後,
    切り,中のわたと
    種を取り
    皮を全部剝き,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4入れ,
    その中に南瓜を入れ
    35~40分火にかける。
  2. 2
    1の南瓜をザルにあげ,
    水気をシッカリときり,
    潰した後,うらごしする。
  3. 3
    ボウルの中に,
    2のカボチャを入れ,
    その後に
    【A】の材料を
    上から順番に加え入れ,
    混ぜる。
  4. 4
    シリコンペーパー等の
    上に,
    材料外の打ち粉を用意し
    その粉を両手につけて,
    3の生地をとり,
    細長く伸ばし,
    3cmの長さに切る。
  5. 5
    鍋に【C】の油を入れ
    180度の揚げ油で
    4を
    カリッとするまで揚げる。
  6. 6
    鍋に,
    【B 調味料】を
    全部入れ,
    トロリとするまで煮詰め,
    5を入れてしばらく混ぜ,
    パラパラになったら
    完成。
  7. 7
    6を
    シリコンペーパー等の
    上に,
    くっつかない様に置き,
    火傷をする位
    激熱なので,
    絶対触らぬよう
    気をつけながら,
    完全に冷ます。
  8. 8
    7が完全に冷めたら,
    シリコンペーパーの
    裏側から
    かりんとうを
    押す様にすると,
    かりんとうが
    綺麗にはがれます。

きっかけ

家族皆で作ってくれました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子かりんとう
関連キーワード
かぼちゃ かりんとう 安全 健康
料理名
かぼちゃのかりんとう ☆☆☆ 131016

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする