かぼちゃのかりんとう ☆☆☆ 131016 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ (茹でた後潰しうらごし)
- 80g
- 【A】
- 黒ごま塩
- 大1
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- 水
- 大2
- 【B 調味料】
- 砂糖
- 120g
- 水
- 100ml
- 【C】
- 揚げ油
- 適宜
- 【D】
- シリコンペーパー (クッキングシート)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 南瓜を洗った後,
切り,中のわたと
種を取り
皮を全部剝き,
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4入れ,
その中に南瓜を入れ
35~40分火にかける。
-
- 2
- 1の南瓜をザルにあげ,
水気をシッカリときり,
潰した後,うらごしする。
-
- 3
- ボウルの中に,
2のカボチャを入れ,
その後に
【A】の材料を
上から順番に加え入れ,
混ぜる。
-
- 4
- シリコンペーパー等の
上に,
材料外の打ち粉を用意し
その粉を両手につけて,
3の生地をとり,
細長く伸ばし,
3cmの長さに切る。
-
- 5
- 鍋に【C】の油を入れ
180度の揚げ油で
4を
カリッとするまで揚げる。
-
- 6
- 鍋に,
【B 調味料】を
全部入れ,
トロリとするまで煮詰め,
5を入れてしばらく混ぜ,
パラパラになったら
完成。
-
- 7
-
- 6を
シリコンペーパー等の
上に,
くっつかない様に置き,
火傷をする位
激熱なので,
絶対触らぬよう
気をつけながら,
完全に冷ます。
-
- 8
- 7が完全に冷めたら,
シリコンペーパーの
裏側から
かりんとうを
押す様にすると,
かりんとうが
綺麗にはがれます。
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