シーチキン入りニラのおやき 13106 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大1
- 【A】
- 薄力粉
- 90g
- 塩
- 軽く2つまみ (好みで調整して下さい)
- 昆布とかつお節で作っただし汁
- 120cc
- ※ ↑だし汁が無い場合は↓↓↓
- だしの素小1/4位+水120ccでも良い
- 【B】
- たまご
- 2個
- 【C】
- ニラ (2.5cmの長さに切る)
- 4本 (好みで調整して下さい)
- シーチキン (フレークタイプ)
- 1缶 (余分な油・汁は取り除く)
作り方
-
- 1
- ニラは
洗った後
根元を切り落とし
2.5cm位の長さに切り
キッチンペーパー等で
包み込み
水気をとる。
-
- 2
- 鰹節と昆布のだし汁を
作り冷ましておく。
なければ,
だしの素と水で
代用する。
だしの素の分量は
好みで調整して下さい。
-
- 3
- ボウルに
【A】(2を含む)を
上から順番に入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら,
泡だて器で混ぜる。
-
- 4
- 3に
【B】のたまごを割り入れ,
混ぜる。
-
- 5
- シーチキンの缶の
ふたを開け,
取り外したふたを
再度缶の中に入れ
上から手で
軽く押しながら
缶の中の油・汁を
取り除く。
油・汁は皿等にこぼし
再利用しても良い。
-
- 6
- 4に
5のシーチキンを
加え入れ,
ほぐしながら混ぜたら,
ニラを加え入れ
混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分ねかす。
-
- 7
- フライパンに
油を入れ,
弱火の火にかけ
オイルが加熱されたら,
フライパン返しで
油をフライパン全面に
広げる。
-
- 8
- 7の火力を
フライパンに
つくかつかない位の
弱火にして,
6の生地を入れ,
ふたをして両面を夫々
5分ずつ焼く。
-
- 9
- 8の両面を焼いたら
フライパンのふたを外し,
生地を裏返して
そのままの状態で
4分焼き,
焼いたら裏返して
1分程焼く。
生地が無くなるまで
この工程を繰り返す。
-
- 10
- 9は,
焼きあがった順に
お好みの皿に盛り,
温かいうちに食す。
※
冷めても
美味しく頂けました。
きっかけ
粉ものにはまっているので,作ってみました。
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