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HBとパスタ機で簡単手作りうどん1391 レシピ・作り方

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mimi_chin
簡単に作れちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぬるま湯 (40度)
120cc
強力粉
300g
小1/3
マスカルポーネ
20g
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作り方

  1. 1
    自動ホームベーカリーを
    使用して,
    自家製うどん麺を
    作ります。

    ちなみに我が家のHBは,
    エムケー精工株式会社の
    HBK-100
    ふっくらパン屋さん
    です。
  2. 2
    最後に麺を切る機械を
    使うと楽チンです♪

    ちなみに
    我が家のマシンは
    下記記載関連商品にも
    ご紹介させて頂いている
    インペリア SP-150です。
  3. 3
    パンケースの中に
    水を入れた後順番に
    塩→強力粉→
    マスカルポーネを入れ,
    タイマーは
    ねりを選択し
    1時間練る。
  4. 4
    厚手のビニール袋などの中に
    材料外の粉を付け,
    その中に
    3の生地を入れ
    かかとで5分踏む。
  5. 5
    4を取り出し
    生地を3つ折りにし,
    再度袋の中に入れ
    かかとで5分程踏み,
    再び生地を取り出し
    3つ折にし,
    再度袋に入れ
    かかとで5分程踏み,
    踏んだ生地を3つ折にし
    発酵させる
  6. 6
    5は
    3時間程
    袋の中で寝かせて
    発酵させる。


    袋の中から
    生地を取り出し,
    材料外の粉を
    生地の表面に
    振り(打ち粉),
    手で全体に
    粉がつくようにする。
  7. 7
    パスタマシーンを用意し
    捨て生地でマシーンを
    掃除したら,
    最大幅に設定した
    ローラーに入れ
    伸ばし,
    今度はローラーの
    幅を1番狭いものに
    設定し,生地を伸ばす。
  8. 8
    7の生地の長さは
    お好みで調整し
    切る。
  9. 9
    パスタマシーンの
    カッターを
    6.5mm幅カッターにし,
    8の生地を切っていく。

    切った麺に
    くっつかないように
    打ち粉を振り
    手で持ち上げる様にして
    ほぐす。
  10. 10
    鍋に
    材料外の水を
    タップリ入れ
    火にかけ
    グラグラと沸騰したら,
    9の麺を入れ茹でる。

    1~2分位したら
    菜ばしで
    鍋の中の麺をほぐす。
  11. 11
    10の麺が浮いてきたら
    火傷をしないように
    気をつけながら
    1本とって試食をし,
    好みの麺の固さに
    なるまで
    湯で加減を調整する。
  12. 12
    11が茹で上がったら
    ザルにとりあげ,
    水で
    ゴシゴシと
    手のひらで揉み洗いし,
    うどん表面の
    ヌメリを取り,
    最後に冷水で
    ゴシゴシ洗い
    麺をしめたら
    水気を切る。

きっかけ

自家製うどんが食べたくて作りました。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
小麦粉マスカルポーネ
料理名
HBとパスタ機で簡単手作りうどん1391

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