チキンナゲットポテト入りサンドイッチ 1395 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン (私の場合は自作パン使用) ↓
- 4枚
- ※ 手作り食パンの作り方は下記参照。 ↓
- レシピID: 1250006311
- 【A】
- 冷凍チキンナゲット (seara)
- 8個
- レモンの絞り汁
- 1個
- 【B ナゲット用タレ】
- トマトケチャップ
- 大3
- 豆板醤
- 少々 (お好みで調整して下さい)
- マヨネーズ
- 小1/3~1/2
- 【C】
- じゃがいも (千切り)
- 4個
- バター
- 大1+1/2
- 【D じゃがいも用調味料】
- 塩
- 小1/4~1/3 (好みで調整)
- 荒びき黒コショウ・ミル
- 1~2すり (好みで調整)
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは
洗って皮を剥いた後,
千切りにし,
ボウルに材料外の水と
塩小1/3入れ
その中に
千切りしたじゃがいもを
10分程つけて
ザルにあげる。
-
- 2
- ボウルに
1のじゃがいもを入れ,
肩位の高さから
じゃがいもの上に
塩とコショウをふりかけ
まぶした後,
片栗粉を振りかけ,
よく混ぜる。
-
- 3
- 【B ナゲット用タレ】の
調味料を
小さな器に全部入れ,
よく混ぜる。
-
- 4
- レモンを洗い
キッチンペーパーで
水気を拭き取った後,
横真ん中を包丁で
1/2に切り,
小さな器を用意し,
その上で絞り,
絞った汁が
器の中に
入るようにする。
種は取り除く。
-
- 5
- ※
じゃがいもと
ナゲットの本調理は,
同じ位の時間に
調理が終わるように,
同時進行で進めて下さい
-
- 6
- フライパンに
バターを半分ほど入れ,
弱火の火にかけ,
バターが溶けたら
フライパン返しを使って
バターをフライパンの
全面に行き渡るように
広げる。
-
- 7
- 6に
2を丸く広がるように入れ
火力はそのままで
ふたをして焼く。
※
生地を始めから
4等分にして
焼いても良い。
-
- 8
- 途中ふたをとり,
フライパン返しで
じゃがいもを上から
押し付けて焼く。
※
パリッとした食感になる
-
- 9
- 8のじゃがいもに
火がとおったら,
中火にして
焼き色をつける。
-
- 10
- 9を
一旦別の皿などに移し
空になったフライパンに
残りのバターを入れ,
フライパン全面に
広げたら,
じゃがいも生地を
裏返して
その面を下にして
焼き色がつくまで
焼き上げる。
-
- 11
- ※
7の生地を始めから
4等分にして焼いた
場合は,
10の
生地を裏返す工程は
フライパン返しで
裏返すと良い。
-
- 12
- 10が焼きあがったら,
皿に一旦移しておく。
-
- 13
- ガスコンロのグリルを
上と下を強に設定し,
3分加熱し,
時間が来たら,
ナゲットを並べ敷き,
上と下の火力を弱にして
9分~10分焼く。
-
- 14
- 13のナゲットを
焼き具合を確認しつつ,
焼きが
強く入っている肉は
弱くしか入っていない
肉の
位置を変えながら
裏返しして,
9~10分,
上下弱のまま焼く。
-
- 15
- 14の肉の表面が
パリッとしていなかったり
中まで
焼けていない様だったら
焼き時間を延長する。
-
- 16
- 15の皮がコンガリ焼け,
中に火がとおったら,
4のレモンの絞り汁に
全面をくぐらせる。
(表裏面に
レモンの絞り汁を
つける。)
-
- 17
- 16をグリルに再度入れ,
ナゲットの両面を
上下弱のまま
1~2分焼く。
-
- 18
- 17を皿に一旦移し,
3のナゲット用のタレに
一個一個絡め,
皿に移す。
-
- 19
- 皿で次からの作業を行う場合は,
ラップか手袋等を用意。
シリコンペーパーを
使用する場合は,
パンの長さの2倍以上の
広さを用意して下さい。
-
- 20
-
- 19の上に食パンを置き
パンの半分側に,
12のポテトを置き,
その上に
18のナゲットを乗せ,
具材がはみ出さない様に
気をつけつつ
真ん中からパンを折り
上からギュッと押さえる
きっかけ
ボリュームがあって美味しいサンドイッチが食べたくて作りました。
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