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簡単♪ピーナツチョコレートサータアンダギー レシピ・作り方

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gainuki
一口サイズのおやつで今回の材料で約20個つくれます。冷蔵庫保存で2~3日たってもおいしく頂けます。

材料(5人分)

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ3
上白糖
70g
たまご
大1個
牛乳
大さじ1~2
市販のピーナツチョコレート
5個
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作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖をふるいながら入れる。
  2. 2
    ふるったボールの中に溶き卵を入れて手でまとめるように混ぜた後、少しづつ牛乳を入れて生地がなめらかにまとまるまでこねる。
  3. 3
    生地を500円硬貨程度の大きさにまとめて、170度の油でじっくりとキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4
    ピーナツチョコレートを器に入れて、電子レンジで2分温めてやわらかくして、スプーンにとり揚がったサータアンダギーの表面に塗る。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて30分程度冷やして、チョコレートの表面が硬くなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

油の温度に注意して、焦げないようにしてください。 まるめる時は、中心まで火が通るように、完全な球にぜずに少し真ん中を押して、へこんだ球にすると中心まできれいに揚がります。

きっかけ

沖縄で食べた味が忘れられずにアレンジして作りました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おやつ 簡単 安上がり 子供が大好き
料理名
サータアンダギー

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

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