材料(4人分)
- 水
- 500cc
- スキムミルク
- 大さじ2 (20cc)
- ↑ 牛乳がある場合は,上記は牛乳のみ
- 500ccとなります
- バニラエッセンス
- 少々(2滴ほど)
- 卵
- 4個
- 三温糖(砂糖・グラニュー糖)
- 100g
- 【カラメルソース】
- 三温糖(グラニュー糖)
- 80g
- 水
- 大さじ2 (20cc)
- 熱湯
- 大さじ2 (20cc)
- 【使用鍋】
- 圧力鍋 Luminousplus
- 1つ
作り方
-
- 1
- 水・スキムミルク(牛乳)を
鍋に入れ
半量の砂糖(50g)を
加え入れ
火にかけ沸騰寸前まで
かき混ぜながら温める。
その後,
粗熱を取っておく。
-
- 2
- ボウルに卵,
残りの砂糖50gをいれ
よくかき混ぜる。
バニラエッセンスを入れ
かき混ぜる。
-
- 3
- 粗熱が取れた1を
2に少しずつ加え入れ
あわ立たないように
かき混ぜる。
このとき泡だて器を立てて混ぜると泡立ちません。
-
- 4
- 3をコシキでこす。
プリンを作る容器(型)の内側にバターを塗る。
-
- 5
- 【カラメルソース】を作る。
熱湯以外の材料を
フライパンにいれ
中火をかけて木ベラで
かき混ぜながら煮詰める。
-
- 6
- 薄くこげ色が付き
泡のはじけ方が
ゆっくりとなり
しっかりとこげ色が付き
水分が飛んで
粘り度がついたら
なべを火から外し熱湯を
加え混ぜる。
なめらかになったら完成。
-
- 7
- カラメルソースを作り,
作り終えたら
型に流し込み,
その後4を型に流し込む。
-
- 8
- 圧力鍋(Luminousplus)に
2カップ(400cc)の水をいれスノコを敷き,
その上に5を並べ乗せて,
ふたを閉める。
-
- 9
- 低圧にセットした後
中火(~強火=鍋底から
火がはみ出ない程度)に
する。
-
- 10
- 9の状態から
ふたについている
ロックボタンが上がり
圧力調整おもりから
蒸気が出始めたら
弱火にして
1分30秒加熱し,
火を止める。
-
- 11
- その後は自然放置して,
ロックボタンが下がり
ふたが開けられる状態に
なったらふたを開け
粗熱を取り
冷蔵庫に入れて冷やす。
以上 完成。
おいしくなるコツ
今まではお店で買っていたデザートも 手作りだと自分で材料を確認し選べるから最適です♪
きっかけ
何が入っているか詳細が不明な加工品よりも,
自分で材料を見極めて作ったほうが安全だよなぁ~と,
「そうだ!備蓄していたもので作ろう♪」と,作ってみました
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