アプリで広告非表示を体験しよう

手作り安心プリン  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
仕上がったものを口にすると,それはそれは美味しくできていてビックリ。 グリコのプッチンプリン・モードではなく, 少しお高めに販売されている「焼きプリン」モード

材料(4人分)

500cc
スキムミルク
大さじ2 (20cc)
↑ 牛乳がある場合は,上記は牛乳のみ
500ccとなります
バニラエッセンス
少々(2滴ほど)
4個
三温糖(砂糖・グラニュー糖)
100g
【カラメルソース】
三温糖(グラニュー糖)
80g
大さじ2 (20cc)
熱湯
大さじ2 (20cc)
【使用鍋】
圧力鍋 Luminousplus
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水・スキムミルク(牛乳)を
    鍋に入れ
    半量の砂糖(50g)を
    加え入れ
    火にかけ沸騰寸前まで
    かき混ぜながら温める。

    その後,
    粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボウルに卵,
    残りの砂糖50gをいれ
    よくかき混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ
    かき混ぜる。
  3. 3
    粗熱が取れた1を
    2に少しずつ加え入れ
    あわ立たないように
    かき混ぜる。
    このとき泡だて器を立てて混ぜると泡立ちません。
  4. 4
    3をコシキでこす。
    プリンを作る容器(型)の内側にバターを塗る。
  5. 5
    【カラメルソース】を作る。

    熱湯以外の材料を
    フライパンにいれ
    中火をかけて木ベラで
    かき混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    薄くこげ色が付き
    泡のはじけ方が
    ゆっくりとなり
    しっかりとこげ色が付き
    水分が飛んで
    粘り度がついたら
    なべを火から外し熱湯を
    加え混ぜる。
    なめらかになったら完成。
  7. 7
    カラメルソースを作り,
    作り終えたら
    型に流し込み,
    その後4を型に流し込む。
  8. 8
    圧力鍋(Luminousplus)に
    2カップ(400cc)の水をいれスノコを敷き,
    その上に5を並べ乗せて,
    ふたを閉める。
  9. 9
    低圧にセットした後
    中火(~強火=鍋底から
    火がはみ出ない程度)に
    する。
  10. 10
    9の状態から
    ふたについている
    ロックボタンが上がり
    圧力調整おもりから
    蒸気が出始めたら
    弱火にして
    1分30秒加熱し,
    火を止める。
  11. 11
    その後は自然放置して,
    ロックボタンが下がり
    ふたが開けられる状態に
    なったらふたを開け
    粗熱を取り
    冷蔵庫に入れて冷やす。

    以上  完成。

おいしくなるコツ

今まではお店で買っていたデザートも 手作りだと自分で材料を確認し選べるから最適です♪

きっかけ

何が入っているか詳細が不明な加工品よりも, 自分で材料を見極めて作ったほうが安全だよなぁ~と, 「そうだ!備蓄していたもので作ろう♪」と,作ってみました

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする