材料(10人分)
- お好み焼き粉
- 5カップ
- 水
- 6.5カップ
- 卵
- 2個
- 山芋
- 1/2本
- ☆キャベツ
- 1個
- ☆コーン
- 30グラム
- ☆すじこん
- 150グラム
- ☆青ネギ
- 5本
- ☆人参
- 60グラム
- 豚ばら肉
- 500グラム
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは千切りに。
人参はできるだけ薄っぺらく細切り。
ネギは刻んでおく。
すじこんも食べやすい大きさに。
コーンは解凍しておく。
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- 2
- 粉と卵とすりおろした山芋と水を混ぜてから、☆を全て入れて混ぜる。
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- 3
- よく熱したホットプレートに、2を1お玉1杯量入れて、上に豚肉を広げて置いて蓋をする。
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- 4
- ふちが固まってきて、豚肉の色が変わりかけたらひっくり返してもう一度蓋をする。
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- 5
- ジューっという音が一定になってきたら(3分程度)もう一度ひっくり返して、肉側に適度な焦げ目がついていたら皿に移す。
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- 6
- ソースとマヨネーズをかけ、鰹節と青のりをお好みでかけて完成。
おいしくなるコツ
すじこんがいいダシ☆
山芋でふわふわに!
きっかけ
みんなで集まった時にしました