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簡単♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

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eemy♪♪
ケーキの中では比較的簡単に作れるレシピ
です。
バレンタインにもお勧めです♪

材料(3~4人分)

製菓用のチョコレート
120g 
バター(食塩不使用) 
120g
卵黄と卵白 
各3個 
ひとつまみ 
砂糖
100g  
薄力粉
 50g 
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作り方

  1. 1
    チョコレートは粗く刻んで耐熱ボウルにバターと共に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、熱いうちに泡だて器で 混ぜて溶かす
  2. 2
    1が人肌くらいに冷めたら卵黄を1個ずつ加え、そのつどムラなく混ぜ 合わせる
  3. 3
    別のボウルに卵白、塩を入れ
    ハンドミキサーで泡立てる。
    白くふんわりしたら砂糖を加えて、仕上げは泡立て器でしっかりしたツノが立つまで泡立てる。
  4. 4
    1に3の半量を加えて 泡立て器で しっかり混ぜ、残りの3を加えてゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を流し入れ、220℃~230℃の オーブンで10分、150℃に下げて20分焼く。粗熱がとれたら、型から外し冷まし 最後に粉砂糖をふって完成です

おいしくなるコツ

焼き時間かだいたいの目安です。150℃に温度を下げた後は時々様子を見て、 時間を調整してください。手順の写真はこちらです。 http://plaza.rakuten.co.jp/labrapappy/diary/20110206/

きっかけ

数年前によく作っていたケーキです♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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