材料(3~4人分)
- 製菓用のチョコレート
- 120g
- バター(食塩不使用)
- 120g
- 卵黄と卵白
- 各3個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 50g
作り方
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- 1
- チョコレートは粗く刻んで耐熱ボウルにバターと共に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、熱いうちに泡だて器で 混ぜて溶かす
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- 2
- 1が人肌くらいに冷めたら卵黄を1個ずつ加え、そのつどムラなく混ぜ 合わせる
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- 3
- 別のボウルに卵白、塩を入れ
ハンドミキサーで泡立てる。
白くふんわりしたら砂糖を加えて、仕上げは泡立て器でしっかりしたツノが立つまで泡立てる。
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- 4
- 1に3の半量を加えて 泡立て器で しっかり混ぜ、残りの3を加えてゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 5を流し入れ、220℃~230℃の オーブンで10分、150℃に下げて20分焼く。粗熱がとれたら、型から外し冷まし 最後に粉砂糖をふって完成です
おいしくなるコツ
焼き時間かだいたいの目安です。150℃に温度を下げた後は時々様子を見て、
時間を調整してください。手順の写真はこちらです。
http://plaza.rakuten.co.jp/labrapappy/diary/20110206/
きっかけ
数年前によく作っていたケーキです♪
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です。
バレンタインにもお勧めです♪