プラリネガナッシュクリームのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- ココア
- 5g
- チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 60cc
- プラリネID:1250001779
- 10~15g
- プラリネ(トッピング用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 20cm×8cmぐらいのパウンド型にクッキングペーパーを引いておく。(コツを見て下さい)オーブンを190℃に予熱。
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- 2
- *ココアスポンジを作ります。
卵をボールに割りいれ泡立てる。途中で砂糖を2回に分けて入れる。
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- 3
- しっかり泡立てて、薄力粉とココアを合わせて振るいいれる。泡を潰さないようにしっかり混ぜる。
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- 4
- 型に入れて型ごと軽く落として空気を抜く。オーブンに入れて10分から12分ぐらい焼く。(下にもう一枚天板かオーブントースターのトレイ等を重ねて焼いた方が軽く出来ます)
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- 5
- 焼けたら型から出して紙のまま網の上に置き、乾燥を防ぐためにビニール袋か容器にいれて冷ます。
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- 6
- *ガナッシュクリームを作ります
チョコを刻んでレンジか湯煎で溶かす。
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- 7
- 生クリームを人肌よりちょっと熱く温めてチョコに入れ良く混ぜる。
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- 8
- プラリネを入れて混ぜ、クリームの出来上がり
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- 9
- スポンジを横半分に切ってクリームを塗り、全体にもクリームを塗る。プラリネを上にかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ケーキの種の量から見ると型が大きいですが、短時間でフワッとしたスポンジを焼くのに生地の厚みを薄めにしました。もう少し小さい型でも出来ます。
☆ちょっとガナッシュの量が多いので、お好みでチョコ50g生クリーム50ccにしても^^;
きっかけ
プラリネを使ったケーキを作ろうと