プラリネガナッシュクリームのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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risaっち
プラリネを入れた濃厚なチョコクリームのケーキです。ココアスポンジはとても軽く作っています。チョコ好きな方におすすめです^^
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

1個
砂糖
30g
薄力粉
20g
ココア
5g
チョコレート
60g
生クリーム
60cc
プラリネID:1250001779
10~15g
プラリネ(トッピング用)
適宜

作り方

  1. 1
    20cm×8cmぐらいのパウンド型にクッキングペーパーを引いておく。(コツを見て下さい)オーブンを190℃に予熱。
  2. 2
    *ココアスポンジを作ります。
    卵をボールに割りいれ泡立てる。途中で砂糖を2回に分けて入れる。
  3. 3
    しっかり泡立てて、薄力粉とココアを合わせて振るいいれる。泡を潰さないようにしっかり混ぜる。
  4. 4
    型に入れて型ごと軽く落として空気を抜く。オーブンに入れて10分から12分ぐらい焼く。(下にもう一枚天板かオーブントースターのトレイ等を重ねて焼いた方が軽く出来ます)
  5. 5
    焼けたら型から出して紙のまま網の上に置き、乾燥を防ぐためにビニール袋か容器にいれて冷ます。
  6. 6
    *ガナッシュクリームを作ります
    チョコを刻んでレンジか湯煎で溶かす。
  7. 7
    生クリームを人肌よりちょっと熱く温めてチョコに入れ良く混ぜる。
  8. 8
    プラリネを入れて混ぜ、クリームの出来上がり
  9. 9
    スポンジを横半分に切ってクリームを塗り、全体にもクリームを塗る。プラリネを上にかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ケーキの種の量から見ると型が大きいですが、短時間でフワッとしたスポンジを焼くのに生地の厚みを薄めにしました。もう少し小さい型でも出来ます。 ☆ちょっとガナッシュの量が多いので、お好みでチョコ50g生クリーム50ccにしても^^;

きっかけ

プラリネを使ったケーキを作ろうと

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/20 08:14
丸型で焼いてみました^^ コレ美味し過ぎます~ 超簡単なので材料さえあればいつでも作れて危険。。ご馳走さまです♪
奇行子
リピして頂いて大喜びです^^しっとりしていてプラリネたっぷり! 丁寧に美しく作って頂いて感激♪ 美味しいレポ有難うございました(ぺこり)
2012/07/17 11:42
トッピング用のプラリネを残すのを忘れていたのでホール乗せ^^; コレはコレで可愛い♥ フワッフワのスポンジに蕩けるガナッシュが絶品です~ ご馳走さまです♪
奇行子
丸ごとアーモンド、可愛くて見栄えがしますね~素敵なアイデア、使わせて頂きます!本人不器用なので美しく作って頂けて大喜びです(^^)vレポ有り難うございました。

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