やさしい甘さのたまごプリン。 レシピ・作り方

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chocoron.
卵黄2コ分と全卵1コ分。この配合がたまごのやさしい風味を引き出してくれます。プリン液にはきび砂糖を使ってほっとする甘さに仕上げました。

材料(-人分)

分量はプリンカップ4コ分くらい
 【カラメル】
グラニュー糖
30g
小匙1と1/2
お湯
小匙1
 【プリン液】
卵黄
L2コ分
全卵
L1コ
きび砂糖
30g
牛乳
250ml
バニラオイル(バニラエッセンスでも可)
2、3滴
天板に張るお湯
適量

作り方

  1. 1
    カラメルを作る。小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れ鍋をゆすりながら火にかける。焦げ茶色に変わったらお湯を加え(はねることがあるので注意)冷めないうちにプリンカップに均等に注ぐ。
  2. 2
    オーブンを170℃で予熱しておく。ボウルに卵黄2コ分と全卵1コ分、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。それを2のボウルに3回に分けて加えていく。卵が固まらないようにその都度よく混ぜる。最後にバニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 4
    目の細かい漉し器などを使って漉してから、カラメルを入れたプリンカップに均等に注ぎ入れる。
  5. 5
    表面に浮いた泡をスプーンなどでそっと取り除く。天板に薄くお湯を張り(天板が浅い場合はバットをのせてそこにお湯を張る)その中にプリンカップを静かに並べる。
  6. 6
    それぞれのプリンカップの口にアルミ箔で蓋をして、予熱したオーブンの温度を160℃に下げて60分焼く。
  7. 7
    アルミ箔をはがし表面をスプーンなどで軽く押してみて、固まってハリがあるようであればOK。完全に冷ましてから冷蔵庫で冷やして、出来あがり。

おいしくなるコツ

カラメルは冷めるとすぐに固まってしまうので手早くプリンカップに注ぎ入れましょう。また、カラメル作りでお湯を注ぐときと、プリン液を焼くためのお湯を張った天板を出し入れするときは、特に火傷に注意してください。

きっかけ

マカロンのメレンゲ作りで余ってしまった卵黄を使って。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン 卵黄 きび砂糖 カラメル
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

chocoron. 大切なひととおうちでのんびり食べる。 そんな普段着のおやつやごはんを作るのが好きです。

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