材料(3人分)
- お米
- 2合
- 水
- お酢
- 大さじ1
- 黒豆
- 1/2カップ
- ごましお
- おこのみ
作り方
-
- 1
-
- 黒豆をフライパンで、からいりします。黒豆の皮がちょっと裂けてくるくらいまで。
-
- 2
-
- お米に、いつも通りの水加減をし、お酢と、手順1の黒豆をいれ、30分程度吸水してから、普通どうりに炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、よく混ぜて、おにぎりに握って出来上がり。
お好みで、ごましおを振って、めしあがれ。
おいしくなるコツ
ごま塩を振って、いただきます。
きっかけ
朝のお弁当つくりを手抜きしたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません