みんな喜ぶ!プリンケーキ レシピ・作り方

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atsuko0520
卵3個で、18×8のパウンド一個分を作ります。スポンジとプリンが二層になって楽しい♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

     ★カラメル★
砂糖
30g
大匙1
熱湯
大匙2
     ★プリン★
2個
牛乳
250cc
パルスイート
12g
(↑砂糖なら)
50g
バニラエッセンス
     ★スポンジ★
薄力粉
30g
パルスイート
8g
(↑砂糖なら)
32g
1個
バター
10g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱します。バターを湯煎などで溶かしておきます。パウンド型に油脂を刷毛などでぬっておきます。湯煎焼用のお湯を準備しておきます。
  2. 2
    カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて、中火にかける。茶色に焦げ色がすこしついたら火からおろし、熱湯をさす。ハネるので気をつける。私はザルなどをかぶせて湯を挿します(笑)
  3. 3
    熱い内にカラメルをパウンド型にながしておく。
  4. 4
    ボールに卵を泡立てないようにわりほぐす。鍋に牛乳と砂糖をあわせて火にかけて砂糖を溶かす。沸騰しなくてよい。
  5. 5
    卵液に牛乳をすこしずつくわえながら泡立てないように混ぜる。ザルなどで2度ほど漉すとなめらかになる。
  6. 6
    バニラエッセンスを少々加え、パウンドに液をながしいれる。
  7. 7
    スポンジを作る。ボールに砂糖と卵をいれて軽くほぐしてからハンドミキサーで白っぽくもったりするまであわ立てる。5分くらいが目安。
  8. 8
    粉をふるいながらボールにくわえて粉気がなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    バターを加えて沈みが無いように混ぜる。生地につやがでて全体がなめらかになったら型にいれて表面をすこしととのえる。
  10. 10
    オーブンに入れて、周りに湯を指して160度で40分ほど焼く。竹串になにも付いて来なければOK.
  11. 11
    冷やしてから逆さにして取り分けていただきます♪

きっかけ

お友達におしえてもらったものが大きめだったので18センチパウンドで作りたかったので覚書に。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/08 20:49
最っ高に美味しい!! 子供たち大興奮!! また作ります♡
ちっち0909
2018/05/25 21:22
少し色が薄いですが、美味しかったです✨また作ります( ^∀^)
実樹
コメントありがとうございます! 作って頂けて感謝です♪

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