材料(4人分)
- ★カラメル★
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大匙1
- 熱湯
- 大匙2
- ★プリン★
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- パルスイート
- 12g
- (↑砂糖なら)
- 50g
- バニラエッセンス
- ★スポンジ★
- 薄力粉
- 30g
- パルスイート
- 8g
- (↑砂糖なら)
- 32g
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- オーブンを170度に余熱します。バターを湯煎などで溶かしておきます。パウンド型に油脂を刷毛などでぬっておきます。湯煎焼用のお湯を準備しておきます。
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- 2
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- カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて、中火にかける。茶色に焦げ色がすこしついたら火からおろし、熱湯をさす。ハネるので気をつける。私はザルなどをかぶせて湯を挿します(笑)
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- 3
- 熱い内にカラメルをパウンド型にながしておく。
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- 4
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- ボールに卵を泡立てないようにわりほぐす。鍋に牛乳と砂糖をあわせて火にかけて砂糖を溶かす。沸騰しなくてよい。
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- 5
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- 卵液に牛乳をすこしずつくわえながら泡立てないように混ぜる。ザルなどで2度ほど漉すとなめらかになる。
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- 6
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- バニラエッセンスを少々加え、パウンドに液をながしいれる。
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- 7
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- スポンジを作る。ボールに砂糖と卵をいれて軽くほぐしてからハンドミキサーで白っぽくもったりするまであわ立てる。5分くらいが目安。
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- 8
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- 粉をふるいながらボールにくわえて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 9
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- バターを加えて沈みが無いように混ぜる。生地につやがでて全体がなめらかになったら型にいれて表面をすこしととのえる。
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- 10
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- オーブンに入れて、周りに湯を指して160度で40分ほど焼く。竹串になにも付いて来なければOK.
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- 11
- 冷やしてから逆さにして取り分けていただきます♪
きっかけ
お友達におしえてもらったものが大きめだったので18センチパウンドで作りたかったので覚書に。