アプリで広告非表示を体験しよう

卵白消費♪白いロールケーキ(紅茶&りんごクリーム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsuko0520
卵白消費にピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

卵白
4つ
薄力粉
60g
砂糖
50g
牛乳
大匙2
サラダ油
大匙1
○お好みのティーパック
1袋
○生クリーム
100cc
○りんご煮などあれば
適宜
○メープルシュガー
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅茶クリーム用◆紅茶葉をすりつぶして熱湯を大匙2加えて抽出しておく。
  2. 2
    オーブンは180度に余熱しておく。粉はふるっておく。
  3. 3
    卵白に砂糖の1/3を入れて立てる。角がたってきたら砂糖をあと2回にわけてしっかりと立てる。
  4. 4
    サラダ油と牛乳を卵白に加えて沈まないようによく混ぜる。
    ふるった粉を加えてゴムベラで生地がなめらかにつやが出るまで混ぜる。
  5. 5
    天板に生地を置いてスケッパーなどで綺麗にひろげる。
    オーブンで10-12分、うっすらと焼色がつけばOK。
  6. 6
    オーブンから取り出しケーキクーラーなどに置き、荒熱をとる。
  7. 7
    クリーム作り。氷水の別ボールを用意して冷やしながら行う。ボールに生クリームに砂糖を加え、紅茶葉と抽出したエキスも加えてホイップする
  8. 8
    生地の巻き始めは厚めに、巻き終わりは薄めにクリームをのばし、りんご煮を手前にのせて巻いていく。
  9. 9
    巻いた形でラップして冷蔵庫で30-1時間馴染ませる。

きっかけ

卵白を4つ消費したくて。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/15 10:06
紅茶の葉を入れてクリームを作るのは初めて(#^^#)真っ白の生地に紅茶香るロールケーキ、美味しかったです(*´▽`*)
ばーちゃお
承認遅くなりすみませんでした!ふわふわ感が伝わるケーキですね♪ レシピに目を留めて頂きありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする