卵白消費♪白いロールケーキ(紅茶&りんごクリーム) レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵白
- 4つ
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
- ○お好みのティーパック
- 1袋
- ○生クリーム
- 100cc
- ○りんご煮などあれば
- 適宜
- ○メープルシュガー
- 10g
作り方
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- 1
- 紅茶クリーム用◆紅茶葉をすりつぶして熱湯を大匙2加えて抽出しておく。
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- 2
- オーブンは180度に余熱しておく。粉はふるっておく。
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- 3
- 卵白に砂糖の1/3を入れて立てる。角がたってきたら砂糖をあと2回にわけてしっかりと立てる。
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- 4
- サラダ油と牛乳を卵白に加えて沈まないようによく混ぜる。
ふるった粉を加えてゴムベラで生地がなめらかにつやが出るまで混ぜる。
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- 5
- 天板に生地を置いてスケッパーなどで綺麗にひろげる。
オーブンで10-12分、うっすらと焼色がつけばOK。
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- 6
- オーブンから取り出しケーキクーラーなどに置き、荒熱をとる。
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- 7
- クリーム作り。氷水の別ボールを用意して冷やしながら行う。ボールに生クリームに砂糖を加え、紅茶葉と抽出したエキスも加えてホイップする
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- 8
- 生地の巻き始めは厚めに、巻き終わりは薄めにクリームをのばし、りんご煮を手前にのせて巻いていく。
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- 9
- 巻いた形でラップして冷蔵庫で30-1時間馴染ませる。