春よ恋100と湯だねっ粉のベーグル レシピ・作り方

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粉末湯種の湯だねっ粉を50%置き換えケトリングを省いてつくるベーグルのレシピです。

材料(6個分人分)

約100g×6個分
強力粉(春よ恋100)
175g
粉末湯種(湯だねっ粉)
175g
上白糖
24.5g
7g
セミドライイースト 金
3.5g
ショートニング
17.5g
213.5g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・強力粉、粉末湯種、上白糖、塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ミキシング
    ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、ショートニングの順番で加えて、捏ねていきます。

    なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます
  3. 3
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  4. 4
    分割
    1個約100g(6個分)に分割し、俵形に整えます。
  5. 5
    成形
    ベーグル状(リング状)に成形します。
  6. 6
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    生地を棒状にする際、約18~20cmが目安です。
  7. 7
    ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約30分発酵させます。
  8. 8
    焼成
    天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを多めにかけて約15分焼きます。
  9. 9
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  10. 10
    完成

おいしくなるコツ

小麦の豊かな風味を感じられるシンプルなベーグルなので、テーブルブレッドとしてそのままはもちろん、ナッツやドライフルーツなどでアレンジサンドにすると、より美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

北海道産小麦ならではの豊かな風味、モチモチとした食感はそのままで、成形→ホイロ後に多めのスチームをかけて焼くことによって時短にもなります。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
ベーグル小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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