材料(1〜2人分)
- 卵
- 2個
- 海苔
- 全形2分の1枚
- 醤油麹
- 大さじ2分の1
- 水
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、海苔を手で小さくちぎって加える。
醤油麹と水も入れ、よく混ぜる。
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- 2
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- フライパンを中火で熱して、油を引く。
卵液を全面に流し入れ、卵が固まってきたら手前に巻いていく。
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- 3
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- 手前まで巻いたら、奥に寄せる。
写真は1回巻いた様子です。
同様にあと2回巻く。
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- 4
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- 3回巻けたらお皿にラップを敷き、その上に卵焼きを乗せ、形を整えるように包む。
あら熱が取れたら、切り分けて完成。
おいしくなるコツ
冷ましたほうがしっとり食べられると思います。
きっかけ
いつも同じ味付けになりがちなので、家にあった醤油麹を使ってみました!他の調味料いらずで簡単です^ ^
いつもの味に飽きたらぜひ♪