アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル♪醤油麹の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
定番の卵焼きをコクのある醤油麹で味付けしました!
いつもの味に飽きたらぜひ♪
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

2個
海苔
全形2分の1枚
醤油麹
大さじ2分の1
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、海苔を手で小さくちぎって加える。
    醤油麹と水も入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    フライパンを中火で熱して、油を引く。
    卵液を全面に流し入れ、卵が固まってきたら手前に巻いていく。
  3. 3
    手前まで巻いたら、奥に寄せる。
    写真は1回巻いた様子です。
    同様にあと2回巻く。
  4. 4
    3回巻けたらお皿にラップを敷き、その上に卵焼きを乗せ、形を整えるように包む。
    あら熱が取れたら、切り分けて完成。

おいしくなるコツ

冷ましたほうがしっとり食べられると思います。

きっかけ

いつも同じ味付けになりがちなので、家にあった醤油麹を使ってみました!他の調味料いらずで簡単です^ ^

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き醤油麹簡単おつまみお弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/15 20:08
美味しく頂きました
栄養士ももた
栄養士ももた様*形も綺麗で美味しそうですね!お口に合って嬉しいです^ ^♪つくレポありがとうございました!
2024/02/28 19:27
美味しくいただきました❣
kkikk
kkikk様*良い焼き色♪美味しいと言っていただけて嬉しいです!つくレポありがとうございました^ ^♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする