切り昆布とトウモロコシの甘酢和え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1/3本程度
- 塩
- ひとつまみ
- 切り昆布
- 100g程度
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トウモロコシを2~3分、塩をひとつまみ入れてゆでる。
そして冷水にさらし、水気を切ってそぎ切り。
-
- 2
- 切り昆布をさっと湯通し、冷水で締める。
-
- 3
- お酢と砂糖を混ぜ、1と2を和える。
おいしくなるコツ
市販の切り昆布は一般的にそのまま食べられるから2の工程は本当は要らないのですが、水洗いする代わりと同時に、そのお湯は昆布出汁がたっぷり出ているので味噌汁などに使うために行ってます。
きっかけ
医食同源。
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