切り昆布とトウモロコシの甘酢和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

とうもろこし
1/3本程度
ひとつまみ
切り昆布
100g程度
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    トウモロコシを2~3分、塩をひとつまみ入れてゆでる。
    そして冷水にさらし、水気を切ってそぎ切り。
  2. 2
    切り昆布をさっと湯通し、冷水で締める。
  3. 3
    お酢と砂糖を混ぜ、1と2を和える。

おいしくなるコツ

市販の切り昆布は一般的にそのまま食べられるから2の工程は本当は要らないのですが、水洗いする代わりと同時に、そのお湯は昆布出汁がたっぷり出ているので味噌汁などに使うために行ってます。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする