材料(29枚分人分)
- そば粉
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- 三温糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- バターを小分けに切って、耐熱ボールに入れて、レンジで20秒ぐらい加熱して少し柔らかくします。
そば粉をふるい器に入れておきます。
卵黄と三温糖を準備します。
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- 2
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- バターをシリコンヘラで伸ばして白っぽくなるまで混ぜます。三温糖を追加して混ぜ合わせます。卵黄を入れてホイッパーで混ぜます
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- 3
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- そば粉をふるい器で半分ずつ入れて、シリコンヘラで混ぜ合わせます。
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- 4
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- ラップを広げてできた生地をのせて好きな形の筒状にして、バットに入れて冷蔵庫で2時間位位ねかせます。
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- 5
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- オーブンを180℃に予熱します。
冷蔵庫から生地を出して5ミリ位にカットしてクッキングシートに広げてオーブンで18分ぐらい焼きます。
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- 6
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- 焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
甘さの三温糖の量は調整してください。
きっかけ
そば粉でクッキーを作ってみたくて。
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