材料(2台人分)
- 分量
- 170×80×H60mmのパウンド型2台
- 準強力粉ラ・トラディション・フランセーズ
- 160g
- ライ麦粉(シュバルツ)
- 40g
- スパイスミックス
- 20g
- ベーキングパウダー
- 20g
- はちみつ
- 200g
- 全卵
- 100g
- ドライアプリコット
- 100g
- アーモンド
- 100g
- お好みの洋酒
- お好み(フルーツが浸かる程度)
- ドライいちじく
- 100g
- 【トッピング】
- アプリコットジャム
- 適量
- ドライアプリコット
- 適量
- アーモンド
- 適量
- スターアニス
- 適量
- シナモンスティック
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・ドライアプリコットとアーモンドをお好みでそれぞれ洋酒に漬け込んでおき、軽く水気を切っておきます。
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- 2
- ※漬け込みフルーツの作り方は「自家製漬け込みフルーツ」レシピID:1240061478をご覧ください。
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- 3
-
- ・準強力粉、ライ麦粉、スパイスミックス、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
・はちみつに全卵を加え、軽く解きほぐしておきます。
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- 4
- ・ドライアプリコットとドライいちじくを食べやすいサイズにカットしておきます。
・パウンドケーキ型に敷紙を敷いておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
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- 5
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- ミキシング
混ぜ合わせておいた粉類に、はちみつと全卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 6
-
- 粉気がなくなったら、準備しておいたドライアプリコット、アーモンド、ドライいちじくを加えて均等になるように混ぜ合わせます。
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- 7
-
- 2等分して、敷紙を敷いておいたパウンド型に入れます。
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- 8
-
- 焼成
160℃のオーブンで50~60分焼成します。
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- 9
- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 10
- 焼成後
焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷まします。
粗熱が取れれば乾燥しないようにラップで全体を包みそのまま、常温で丸1日馴染ませます。
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- 11
- 仕上げ
翌日ラップを剥がし、生地の表面にアプリコットジャムを塗ります。(アブリコテ)
トッピング用の材料をバランスよく飾り、オーブンに入れて少し乾かします。
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- 12
- ※ジャムを塗った上に飾ってから乾かすことで、トッピングが固定され崩れにくくなります。
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- 13
- アブリコテ:
タルトやケーキの表面にアプリコットジャムやナパージュ、ジュレなどを塗る事。
乾燥を防いで艶を出すだけでなく、生地を酸化や空気中の細菌から保護する目的もあります。
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- 14
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- 完成
きっかけ
「スパイスのパン」という意味の名前の通りスパイスのよく利いた香りが特徴で、はちみつの甘さを感じる味わい深い生地と、混ぜ込んだドライフルーツやナッツの食感と風味がアクセントになっています。
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