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スパイスのきいたパン・デピス レシピ・作り方

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
はちみつをたっぷり使ったしっとり食感とスパイスの香りが楽しめる、フランスで親しまれる焼き菓子です。

材料(2台人分)

分量
170×80×H60mmのパウンド型2台
準強力粉ラ・トラディション・フランセーズ
160g
ライ麦粉(シュバルツ)
40g
スパイスミックス
20g
ベーキングパウダー
20g
はちみつ
200g
全卵
100g
ドライアプリコット
100g
アーモンド
100g
お好みの洋酒
お好み(フルーツが浸かる程度)
ドライいちじく
100g
【トッピング】
アプリコットジャム
適量
ドライアプリコット
適量
アーモンド
適量
スターアニス
適量
シナモンスティック
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・ドライアプリコットとアーモンドをお好みでそれぞれ洋酒に漬け込んでおき、軽く水気を切っておきます。
  2. 2
    ※漬け込みフルーツの作り方は「自家製漬け込みフルーツ」レシピID:1240061478をご覧ください。
  3. 3
    ・準強力粉、ライ麦粉、スパイスミックス、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
    ・はちみつに全卵を加え、軽く解きほぐしておきます。
  4. 4
    ・ドライアプリコットとドライいちじくを食べやすいサイズにカットしておきます。
    ・パウンドケーキ型に敷紙を敷いておきます。
    ・オーブンを160℃に予熱しておきます。
  5. 5
    ミキシング
    混ぜ合わせておいた粉類に、はちみつと全卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    粉気がなくなったら、準備しておいたドライアプリコット、アーモンド、ドライいちじくを加えて均等になるように混ぜ合わせます。
  7. 7
    2等分して、敷紙を敷いておいたパウンド型に入れます。
  8. 8
    焼成
    160℃のオーブンで50~60分焼成します。
  9. 9
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  10. 10
    焼成後
    焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷まします。
    粗熱が取れれば乾燥しないようにラップで全体を包みそのまま、常温で丸1日馴染ませます。
  11. 11
    仕上げ
    翌日ラップを剥がし、生地の表面にアプリコットジャムを塗ります。(アブリコテ)
    トッピング用の材料をバランスよく飾り、オーブンに入れて少し乾かします。
  12. 12
    ※ジャムを塗った上に飾ってから乾かすことで、トッピングが固定され崩れにくくなります。
  13. 13
    アブリコテ:
    タルトやケーキの表面にアプリコットジャムやナパージュ、ジュレなどを塗る事。
    乾燥を防いで艶を出すだけでなく、生地を酸化や空気中の細菌から保護する目的もあります。
  14. 14
    完成

きっかけ

「スパイスのパン」という意味の名前の通りスパイスのよく利いた香りが特徴で、はちみつの甘さを感じる味わい深い生地と、混ぜ込んだドライフルーツやナッツの食感と風味がアクセントになっています。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
小麦粉あんずその他の焼き菓子その他のフランス料理イチジク

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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