材料(8人分)
- A強力粉
- 150g
- A薄力粉
- 150g
- A塩
- 2g
- A砂糖
- 20g
- Aサラダ油
- 大さじ1
- Aドライイースト
- 3g
- Aベーキングパウダー
- 3g
- Aぬるま湯
- 170cc
- B豚小間切れ
- 250g
- Bタケノコ
- 40g
- Bキクラゲ
- 40g
- B椎茸
- 小4個
- B長ネギ
- 40g
- C醤油
- 大さじ2
- Cオイスターソース
- 大さじ1
- Cしょうがチューブ
- 3センチ
- C砂糖
- 小さじ2
- C鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- Cごま油
- 小さじ1
- C酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールにぬるま湯以外のAの材料を全て入れて軽く混ぜる。
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- 2
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- ぬるま湯を足してよく混ぜます。台に出して表面が滑らかになるまで混ぜて下さい。 7〜8分ぐらい
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- 3
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- 暖かい場所で2倍になるまで一次発酵して下さい。オーブンの発酵機能があれば35度30分で。室温にもよるので見た目で判断して下さい。
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- 4
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- 豚小間切れを細かく刻みます。
ひき肉でも美味しいです。
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- 5
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- 椎茸、キクラゲ、タケノコは少し大きめに刻みます。長ネギはみじん切りしてください。
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- 6
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- 豚肉とB全ての材料を入れCの調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- 生地が2倍に膨らんだら8等分にし表面を張る様に丸めます。
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- 8
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- 濡れたフキンを被せて20分寝かせます。
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- 9
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- 皮を広げ(真ん中は厚めに外側を薄めにすると蒸した時破けにくいです)8等分にした餡を乗せ包んでいきます。クッキングシートをカットしその上に乗せます
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- 10
- 蒸し器かけ中火で20分で完成です。
おいしくなるコツ
余ったら1個づつラップに包んで冷凍しておけばお好きな時に食べられて便利です⭐
きっかけ
コンビニやスーパーの肉まんは食べた気がしないので食べ応えのあるものを作りたくて♪