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豚小間切れで大きめ肉まん8個分 レシピ・作り方

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ちゃーちゃん333
豚小間切れを細かく切って作りました。具沢山で大きめ野菜で食べ応えあり♪
みんながつくった数 3

材料(8人分)

A強力粉
150g
A薄力粉
150g
A塩
2g
A砂糖
20g
Aサラダ油
大さじ1
Aドライイースト
3g
Aベーキングパウダー
3g
Aぬるま湯
170cc
B豚小間切れ
250g
Bタケノコ
40g
Bキクラゲ
40g
B椎茸
小4個
B長ネギ
40g
C醤油
大さじ2
Cオイスターソース
大さじ1
Cしょうがチューブ
3センチ
C砂糖
小さじ2
C鶏ガラスープの素
小さじ2
Cごま油
小さじ1
C酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯以外のAの材料を全て入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯を足してよく混ぜます。台に出して表面が滑らかになるまで混ぜて下さい。 7〜8分ぐらい
  3. 3
    暖かい場所で2倍になるまで一次発酵して下さい。オーブンの発酵機能があれば35度30分で。室温にもよるので見た目で判断して下さい。
  4. 4
    豚小間切れを細かく刻みます。
    ひき肉でも美味しいです。
  5. 5
    椎茸、キクラゲ、タケノコは少し大きめに刻みます。長ネギはみじん切りしてください。
  6. 6
    豚肉とB全ての材料を入れCの調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    生地が2倍に膨らんだら8等分にし表面を張る様に丸めます。
  8. 8
    濡れたフキンを被せて20分寝かせます。
  9. 9
    皮を広げ(真ん中は厚めに外側を薄めにすると蒸した時破けにくいです)8等分にした餡を乗せ包んでいきます。クッキングシートをカットしその上に乗せます
  10. 10
    蒸し器かけ中火で20分で完成です。

おいしくなるコツ

余ったら1個づつラップに包んで冷凍しておけばお好きな時に食べられて便利です⭐

きっかけ

コンビニやスーパーの肉まんは食べた気がしないので食べ応えのあるものを作りたくて♪

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉肉まん豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃん333 簡単に出来るレシピを載せたいです♪家族の事を考え味付けは薄めになってると思います

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/24 14:26
参考に美味しく頂けました。レシピありがとうございます(*^^*)
ザズー
2022/12/11 12:33
コンビニ肉まんの物足りなさ、同感です。 発酵はホットクックに任せて、筍がなかったので、蓮根を代用しました。 味付けは、レシピ通りで完璧! 家族も絶賛!
井の香
蓮根美味しそうですね!ご家族にも喜んでもらえて嬉しいです♪レポートありがとうございました!

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