紫芋アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
紫芋の和なアイスクリーム♫

材料(3人分)

生クリーム
200cc
牛乳
50cc
グラニュー糖
45㌘
卵黄
1個
セリアの紫芋パウダー
3袋(24㌘)
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    今回は、セリアの紫芋パウダーを使います。3袋で24㌘。
  2. 2
    鍋に牛乳、卵黄、グラニュー糖、紫芋パウダーを加えて弱火で焦げないようにゴムベラで混ぜる。とろみがついたら火を消す。
  3. 3
    そこに生クリーム、バニラエッセンスを加える。混ぜます。
  4. 4
    3をざるで濾して保存容器に移します。蓋をしたら冷凍庫で冷やす。1時間半おきくらいに冷凍庫から取り出したらスプーンで混ぜる。それを4回ほど繰り返す。
  5. 5
    食べたいぶんだけ器に移せば出来上がり!濃厚で美味しいですよ♡

きっかけ

紫芋パウダーを買いまして

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム簡単お菓子牛乳・乳飲料生クリーム
関連キーワード
アイスクリーム 紫芋アイス 紫芋パウダー 生クリーム
料理名
紫芋アイス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする