材料(3人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 50cc
- グラニュー糖
- 45㌘
- 卵黄
- 1個
- セリアの紫芋パウダー
- 3袋(24㌘)
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
-
- 今回は、セリアの紫芋パウダーを使います。3袋で24㌘。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳、卵黄、グラニュー糖、紫芋パウダーを加えて弱火で焦げないようにゴムベラで混ぜる。とろみがついたら火を消す。
-
- 3
-
- そこに生クリーム、バニラエッセンスを加える。混ぜます。
-
- 4
-
- 3をざるで濾して保存容器に移します。蓋をしたら冷凍庫で冷やす。1時間半おきくらいに冷凍庫から取り出したらスプーンで混ぜる。それを4回ほど繰り返す。
-
- 5
-
- 食べたいぶんだけ器に移せば出来上がり!濃厚で美味しいですよ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません