パンプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
アパレイユが染み込んだパンの、ふわふわでとろっとした食感と、まろやかでコクのある優しい味わいはデザートや朝食にもぴったりです。

材料(20cm角人分)

食パン(又はお好みのパン)
適量(食パン1枚程度)
【アパレイユ】
全卵
100g
牛乳
135g
生クリーム
135g
ブラウンシュガー
50g
メープルシロップ
30g
【仕上げ】
粉糖
お好みで10g程度
メープルシロップ
お好みで50ml程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・オーブンを180度に余熱しておきます。
    ・食パンをお好みの大きさにカットしておきます。
  2. 2
    【アパレイユ】
    ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    準備しておいたスクエア型に、カットした食パンを敷き詰め上からアパレイユを注ぎ入れます。
  4. 4
  5. 5
    焼成
    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
  6. 6
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    焼くことで表面がカリッと香ばしく、また蒸し焼きにすればふんわりしっとりとした食感に仕上がります。
    お好みの方法で焼成してください。
  7. 7
    完成
    焼き上がったら、お好みでメープルシロップを回しかけ、上から粉糖を振りかければ完成です。
  8. 8
    【アレンジ】
    お好きなフルーツやアイスクリームを添えてお楽しみください。

きっかけ

食べきれなかったり、少し硬くなってしまったパンを使って簡単に作れるパンプディングです。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料生クリーム

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする