材料(20cm角人分)
- 食パン(又はお好みのパン)
- 適量(食パン1枚程度)
- 【アパレイユ】
- 全卵
- 100g
- 牛乳
- 135g
- 生クリーム
- 135g
- ブラウンシュガー
- 50g
- メープルシロップ
- 30g
- 【仕上げ】
- 粉糖
- お好みで10g程度
- メープルシロップ
- お好みで50ml程度
作り方
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- 1
- 下準備
・オーブンを180度に余熱しておきます。
・食パンをお好みの大きさにカットしておきます。
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- 2
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- 【アパレイユ】
ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 準備しておいたスクエア型に、カットした食パンを敷き詰め上からアパレイユを注ぎ入れます。
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- 4
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- 5
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- 焼成
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
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- 6
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
焼くことで表面がカリッと香ばしく、また蒸し焼きにすればふんわりしっとりとした食感に仕上がります。
お好みの方法で焼成してください。
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- 7
-
- 完成
焼き上がったら、お好みでメープルシロップを回しかけ、上から粉糖を振りかければ完成です。
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- 8
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- 【アレンジ】
お好きなフルーツやアイスクリームを添えてお楽しみください。
きっかけ
食べきれなかったり、少し硬くなってしまったパンを使って簡単に作れるパンプディングです。
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