材料(20cm角人分)
- 薄力粉(名月)
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1/2
- 重曹
- 小さじ 1/2
- シュトーレン/パンデピススパイスミックス
- 小さじ1と1/2
- 全卵(M寸)
- 3個
- きび砂糖
- 100g
- 太白胡麻油
- カップ 2/3
- すりおろし人参
- カップ 1/2強
- 短冊切りの人参
- お好みの量(1/2~1本程度)
- レモン汁
- 大さじ 1
- レーズン
- カップ 1/2
- ラム酒
- 小さじ 1
- アーモンド
- カップ 1
- クルミ
- カップ 1
- クリームチーズ
- 適量(ケーキ上面に塗れる1/2程度の量)
- 生クリーム
- 適量(クリームチーズと同量)
作り方
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- 1
- 下準備
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・型に合わせてグラシン紙をカットし、分量外の油脂を塗っておきます。
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- 2
-
- 【生地】
・クルミ、アーモンドをローストし、お好みの大きさに砕いておきます。
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- 3
- ・にんじんは皮を剥いてからすりおろし、色落ちしないようにレモン汁を振りかけておきます。
(お好みの量で短冊切りにしたにんじんにもレモン汁を適量振りかけておきます。)
-
- 4
- ・レーズンにラム酒を振りかけておきます。
-
- 5
-
- ・薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シュトーレン/パンデピス スパイスミックスを合わせてふるいにかけ、よく混ぜます。
-
- 6
- 【クリーム】
・クリームチーズをやわらかくなるまで常温に戻します。
・生クリームをホイップしておきます。
-
- 7
-
- 生地
ボウルに全卵を溶きほぐし、きび砂糖と太白胡麻油を加えてよく混ぜます。
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- 8
-
- すりおろしにんじんと短冊切りのにんじんを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます
-
- 9
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- 次に、レーズン、アーモンド、クルミを加え良く混ぜ合わせます。
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- 10
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- ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、その都度ゴムベラで底から持ち上げるようにしてまんべんなく混ぜ合わせます。
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- 11
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- 焼成
低い位置から天板に生地を流し入れ、表面を平均にならします。
予熱していたオーブンに入れ、180℃で40~45分間焼きます。
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- 12
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-
- 13
-
- 焼き上がれば型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
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- 14
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- 完成
粗熱がとれたら、やわらかくしておいたクリームチーズとホイップクリームを1:1の割合で混ぜたクリームを上からかけて完成です。
きっかけ
にんじんとナッツ、レーズンがたっぷり入った、素朴でありながらも贅沢なキャロットケーキです。
たっぷりのすりおろしにんじんを生地に練り込むことで、しっとりとした食感と美しいオレンジ色の生地に焼き上がります。
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