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クリームチーズのスフレシフォン レシピ・作り方

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クリームチーズの優しい味わいに、レモンがふわりと香るシフォンケーキです。

材料(17cm1台人分)

卵黄(M寸)
3個分
グラニュー糖 A
35g
太白胡麻油
40g
50g
クリームチーズ
80g
薄力粉(ドルチェ)
80g
ベーキングパウダー
3g
卵白(M寸)
3個分
グラニュー糖 B
35g
レモン表皮
1/2個分
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・レモンの皮の黄色い部分を削り、太白胡麻油に合わせておきます。
  2. 2
    ・クリームチーズはラップをして、レンジで温めてやわらかくしておきます。
  3. 3
    1.
    卵黄生地を作ります。
    卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
    グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    2.
    レモン皮の入った太白胡麻油、人肌程度の温かい湯を2~3回に分けてよく混ぜます。
  5. 5
    3.
    やわらかくしておいたクリームチーズに、2.を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ合わせます。
  6. 6
    4.
    全体がなじんだら、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    5.
    次に卵白でメレンゲを作ります。
    卵白をミキサーで泡立て、ふんわりと泡立ったら、グラニュー糖Bを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
  9. 9
    6.
    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    卵黄生地のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
  10. 10
    残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
  11. 11
    7.
    全体がきれいに混ざったら、型に生地を流し入れます。
  12. 12
    生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
  13. 13
    8.
    175℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約35分焼きます。
  14. 14
    9.
    焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
  15. 15
    しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。

きっかけ

クリームチーズの優しい味わいに、レモンがふわりと香るシフォンケーキです。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉子どものパーティパーティー料理・ホームパーティシフォンケーキクリームチーズ

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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