材料(スクエア型人分)
- 【型サイズ】
- 20cmスクエア型
- 1台分
- 【生地】
- 無塩バター
- 120g
- きび砂糖
- 100g
- 全卵(M寸)
- 2個
- 薄力粉(滋賀産小麦)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドプードル
- 20g
- チョコチップ
- 25g
- 【漬け込みプルーン】
- ドライプルーン
- 8粒
- ブランデー V.S.O
- 約50g
- 【デコレーション】
- グラニュー糖
- 10g
- 水
- 20g
- ブランデー V.S.O
- 10g
- 粉糖
- お好みで10g程度
作り方
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- 1
- 下準備
【2~3日前準備】
プルーンをブランデーに漬け込んでおきます。
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- 2
- 【当日準備】
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるっておきます。
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- 3
- ・型にあわせてグラシン紙をカットして準備しておきます。
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- 4
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- 生地
室温に戻しておいた無塩バターにきび砂糖を加えて、バターがふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- 6
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- 全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。
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- 7
-
-
- 8
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- ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで合わせます。
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- 9
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-
- 10
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- 生地がなめらかになったらチョコチップを加え、全体を混ぜ合わせます。
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- 11
-
- 型に生地を流し、漬け込みプルーンを半分にカットして生地表面にのせます。
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- 12
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- 13
- 焼成
170℃に予熱しておいたオーブンで、約30分焼成します。
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- 14
-
- 仕上げ
水を沸かしてグラニュー糖を溶かし粗熱をとってからブランデーを加え、シロップを作ります。
焼きあがったケーキに、シロップを染み込ませます。
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- 15
- 型から外してケーキクーラーにのせ、粗熱をとってから粉糖をふりかけます。
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- 16
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- 完成
お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
きっかけ
食べやすい大きさで切り分けていただくとお子様のおやつにもぴったりです。ティータイムのおともにいかがでしょうか。
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