プルーンとチョコチップのケイク レシピ・作り方

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しっとりした生地にドライプルーンをのせたケイクで、チョコチップがアクセントになっています。

材料(スクエア型人分)

【型サイズ】
20cmスクエア型
1台分
【生地】
無塩バター
120g
きび砂糖
100g
全卵(M寸)
2個
薄力粉(滋賀産小麦)
100g
ベーキングパウダー
3g
アーモンドプードル
20g
チョコチップ
25g
【漬け込みプルーン】
ドライプルーン
8粒
ブランデー V.S.O
約50g
【デコレーション】
グラニュー糖
10g
20g
ブランデー V.S.O
10g
粉糖
お好みで10g程度

作り方

  1. 1
    下準備
    【2~3日前準備】
    プルーンをブランデーに漬け込んでおきます。
  2. 2
    【当日準備】
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるっておきます。
  3. 3
    ・型にあわせてグラシン紙をカットして準備しておきます。
  4. 4
    生地
    室温に戻しておいた無塩バターにきび砂糖を加えて、バターがふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
  6. 6
    全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
    アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
  8. 8
    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで合わせます。
  9. 9
  10. 10
    生地がなめらかになったらチョコチップを加え、全体を混ぜ合わせます。
  11. 11
    型に生地を流し、漬け込みプルーンを半分にカットして生地表面にのせます。
  12. 12
  13. 13
    焼成
    170℃に予熱しておいたオーブンで、約30分焼成します。
  14. 14
    仕上げ
    水を沸かしてグラニュー糖を溶かし粗熱をとってからブランデーを加え、シロップを作ります。
    焼きあがったケーキに、シロップを染み込ませます。
  15. 15
    型から外してケーキクーラーにのせ、粗熱をとってから粉糖をふりかけます。
  16. 16
    完成
    お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。

きっかけ

食べやすい大きさで切り分けていただくとお子様のおやつにもぴったりです。ティータイムのおともにいかがでしょうか。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他のお酒フルーツケーキその他のケーキプルーン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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