材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- 人参
- 20g
- 小カブ
- 60g
- レタス
- 40g
- 長ねぎ
- 20g
- 菊菜
- 15g
- セロリの葉っぱ
- 15g
- 水
- 500cc
- 塩コショウ
- 小さじ半分
- コンソメ粉末
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参とカブの皮を取り除く、人参とカブを薄く輪切りにカットしさらに1 CM 角切りにカットする.レタスを1 CM 角切りにカットする
-
- 2
-
- 長ネギを薄く輪切りにカットする.菊菜とセロリの葉っぱをみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて小さくカットした人参、カブ、レタス、長ねぎ、菊菜、セロリの葉っぱを入れて煮る
-
- 4
-
- ご飯を入れて煮る
-
- 5
-
- コンソメ粉末と塩コショウ入れて煮る
-
- 6
-
- コトコト煮込んで均等に味が絡んだら火を止める
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整してよいです
きっかけ
七草粥を食べる日に7つの葉物がなかったので、家にある材料で七草粥風で洋風の味にしてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません