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リロンデル1895を使ったイギリス食パン レシピ・作り方

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イギリス食パン。リロンデル1895を使った冷蔵発酵なら安定した発酵を持続させ、小麦の香りや旨みを最大限引き出し、熟成された風味と味わいを生み出します。

材料(2kg分人分)

フランスパン専用粉(準強力粉)
2000g
40g
砂糖
60g
リロンデル1895
16g
ユーロモルト
6g
バター
100g
1360g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・セミドライイーストを水(680g)で溶かしておきます。
    ・ユーロモルトを水(680g)で溶かしておきます。
    ・強力粉、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ミキシング
    ボウルにイースト溶液、ユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れて、捏ねていきます。
  3. 3
    グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
    なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  4. 4
    フロアタイム(一次発酵)
    室温で、約60分発酵させた後、パンチを行いガス抜きをします。
  5. 5
    冷蔵発酵
    油脂を塗ったボウルに入れ、5℃の冷蔵庫で一晩(8~12時間を目安)発酵させます。
  6. 6
    分割
    1個約220gに分割し、かたちを整えます。
  7. 7
    復温
    冷蔵庫から取り出し、約28℃で生地の中心温度が17℃になるまで、しっかりと復温します。(目安は約40分)
    ※復温時間より、生地中心温度が17℃になることを優先してください。
  8. 8
    成形
    しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。
    ※2斤型:4玉、1.5斤型:3玉、1斤型:2玉が目安です。
  9. 9
    ホイロ(最終発酵)
    温度35℃で、約60分発酵させます。
  10. 10
    焼成
    210℃に予熱したオーブンで約35分焼成します。
  11. 11
    完成

おいしくなるコツ

酵母 サフ リロンデル1895 400g 長時間発酵のパンに特化してつくられた、深い味わいを作り出すセミドライイーストです。

きっかけ

日本の食パンのオリジナルとも言われているイギリス食パン。本場の食べ方に倣って、カリッとトーストしてその豊かな風味と食感をお楽しみください。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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